第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年6月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
空手出门 抱财回家
———会泽县30万劳务大军走南闯北挣钱记
本报特约记者 刘光信 文/图
务工路上。
欢送农民工外出务工。

  浙江绍兴,龙盛公司某车间班组长张昌云带领工人挥汗如雨,加班工作。

  “领那么多工资,请客了!”福建九牧卫浴公司的民工宿舍里,传来阵阵欢呼声,5月份的工资上卡后,会泽籍的87名农民工高兴地谈论着这个月的“收成”。

  他们,都是会泽县输出的劳务工作者。当前,会泽县有30万左右农民工在县内外打工,其中有建档立卡贫困人口9万多。无论天南海北,都可以见到会泽务工者的身影。他们或是经政府组织输出,或是自发外出,目的只有一个:走南闯北挣票子,摆脱贫困的生活面貌。

多种方式外出挣钱

  会泽,乌蒙山中的国家级贫困县。在这里,脱贫攻坚战正如火如荼地进行。为了明日的小康,会泽县把劳务输出作为打赢脱贫攻坚战的重要战役,多种方式组织群众外出务工。

  今年1月11日,会泽县“转移就业百日行动”首场欢送会在会泽职业技术学校举行,286名会泽职校毕业生经过3年的学习和后期培训,登上政府组织的大巴车,远赴广东汕头、福建厦门、浙江宁波等地的汽车企业就业。2月3日,浓浓的年味还没有散去,在“春风行动”现场招聘会上,10家省外企业从千里之外的江苏、浙江、福建等地来到会泽上门求“贤”,当天就与132名农民工达成用工协议。也在当日,会泽县第二批规模性劳务输出欢送会在会泽公园举行,县长孙荣祥到场欢送219名外出务工者,鼓励大家闯出新天地,过上好生活。

  者海镇犀牛村的张昌云常年在外务工致了富,还成为了“务工经纪人”。年初,他又回到家乡带走一批农民工。张昌云工作勤奋,带去的务工人员很能吃苦耐劳。浙江省人社厅表彰他为“浙江省优秀农民工”,成为会泽县30万劳务大军的优秀代表之一,犀牛村也成为远近闻名的“打工专业村”。张昌云说,他的妻子、儿子都加入了省外务工队伍,儿子还在浙江买了车子,下步打算买房子。

提升素质更好挣钱

  会泽县人社部门提供的数据显示,会泽外出务工人员中,初中文化的占比高达70%,而高中及以上文化的仅占10%。90%以上的务工者只能从事体力运输、建筑小工等劳动密集型、重体力、低报酬行业。素质低成了制约农村劳动力转移的“瓶颈”。

  面对这一“瓶颈”,会泽县紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,制定技能扶贫专项行动工作方案,计划从2016年到2019年实施10万人转移就业培训,去年已完成2.9万余人次培训,今年还要完成2.9万人次培训。会泽县组织18个部门,建立免费“培训超市”,下大力开展农村劳动力技能扶贫培训。

  今年3月,在县农机操作培训班,经过为期30天的培训后,164名建档立卡贫困群众基本掌握了农机操作技能。4月28日,会泽县首期“菜单式”精准扶贫技能培训班在金钟街道温泉村开班,163名农民工通过技能培训后,转入当地的油橄榄基地实现就业。

  进入6月以来,会泽县再次掀起技能扶贫培训高潮,仅县人社部门就深入全县23个乡(镇、街道)培训了600多名贫困劳动力。6月19日,会泽县首期在外务工人员技能扶贫培训班在昆明市嵩明县开班,会泽籍在昆从事奶牛养殖的402名务工人员进一步提升了养牛技术。

  从长远长效和培养较高技术劳务人才的角度看,会泽职业技术学校开办的汽车修理、计算机等专业,无疑为用工企业培养了需求人才。

服务保障放心挣钱

  越来越多的农村剩余劳动力外出务工脱贫致富,同时也引发了外出农民工子女就学、留守儿童、空巢老人等社会问题。为了解决务工人员的后顾之忧,会泽县紧盯务工者、留守儿童、空巢老人三个重点,县人社部门成立农村劳动力转移就业管理服务中心,负责劳务输出工作。并在浙江、福建、广东等地成立了6个劳务服务点,服务点点长由综合素质高的务工者担任,县人社局每月补助200元。与厦门市集美区、龙岩市、漳平市等地的人社部门签订了劳务合作协议,由会泽县进行初步培训后,有序化、规模性向当地用工企业输出劳动力,农民工前往就业企业途中的车费、食宿费由会泽县人社部门承担。

  “安排专人把我们送到企业,在火车上免费发方便面、火腿肠等食品,政府组织的就是不一样!”政府规范组织劳务输出,赢得了民工和用工企业的称赞。浙江力达电器经理赵千里表示,企业会从生活上和工作上,关心、体贴、照顾到每位员工,真正做到招得到、留得住、稳得住,尽力解决好员工的后顾之忧。

  与此同时,会泽深入推进教育扶贫、医疗扶贫等战役,解决留守儿童、空巢老人等社会问题,让外出务工者放心打工。

返乡创业回家挣钱

  一些在外务工者成功捞“金”后,又返回家乡创业,带动本地劳动力就地转移致富。云南林川种植有限公司在金钟街道温泉村建立的油橄榄种植基地,者海镇汇笙农业公司的桂花基地,待补镇的草莓、百合花种植基地,让当地农民在家门口就可以打工。

  1998年,年仅16岁的邹兴元,便和家乡同伴一起到北京闯荡,随后又到上海、广东等地,先后做过厨师,当过推销员,开过饭店,吃了不少苦,也在外增长了见识。2013年,他在县轻工业园区创办云南禾农食品公司,目前年实现销售产值6000多万元,带动了200多人就地转移就业,邹兴元被表彰为“云南省优秀农民工”,禾农公司也成为会泽县“众创空间”的代表企业。

  为吸引更多务工者返乡创业,会泽县在县城会商金街建成了省级青年创业园。投资200万元,在田坝乡卡竹村建立了返乡农民工创业园,目前已有70家微小企业入园。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网