第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邻里纷争无小事 “疙瘩”解了心舒畅

  本报讯 “谢谢你了,小伙子,这下我的大房子安全多了。”“麻烦你了,了却了我的烦心事。”当双方当事人在调解协议书上签字捺印后,何某某和李某某相继对工作人员说着感谢的话。近日,会泽县鲁纳司法所的工作人员联合朝阳村委会的干部一起成功调解了一桩邻里纠纷案。

  何某某与李某某本是该村三棵棋小组上下排毗邻而居的两户村民,两家的房屋中间也就相隔了一道高约两米的地埂。去年的一天,居住在下排的李某某靠着地埂就近就便搭建了一个羊圈用来关羊,无奈今年雨一直下,持续不间断的强降雨冲毁了地埂,造成地埂垮塌,居住在上排的何某某成天惶恐不安,十分害怕自家的房屋沉陷垮塌。

  何某某于是几次三番找李某某理论,要求其拆除羊圈,并不再掏挖地埂。本就素有积怨的两家一见面,话不投机半句多,自是争吵不休!“我的房子垮了找你算账,你要负责任!”何某某先声夺人。“我在我的地盘上搭羊圈,你家的房子倒不倒关我什么事!”李某某更是不答应。

  无奈之下,何某某找到村组干部申请调解,可双方由于气氛紧张,言语冲突,调解未成,纠纷陷入僵局。不得已何某某找到乡国土资源所和鲁纳司法所,要求调处纠纷,并说若是司法所没能力解决他的事,就上法院找各级各部门告李某某,不解决问题不罢休!

  了解基本情况后,为避免当事人缠闹,免去老百姓“打官司难”,鲁纳司法所的工作人员主动联系了该村的干部,找准双方问题的症结点,从法、情、理入手,主要从李某某所养羊的财产安全及门前道路通行便利着力,耐心细致地做李某某的思想工作。通过近一上午的调解,最终双方达成协议:李某某同意拆除羊圈,李某某沿自家界址在原有地埂上支砌挡墙,防止水土流失,保护房屋主体安全。自此,一桩存在隐患的纠纷就此案结事了,小村庄又恢复了往日的宁静。 蒋勇

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网