第WK5版:文体 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曲靖健跑团再度挑战昆马
董家聪 贺堂辉 文/图

9月10日,中国马拉松超级联赛“奔跑中国·改革开放”第一站——2017中国农业银行昆明高原国际半程马拉松赛鸣枪起跑,一万余人参加活动,这其中就有100多名曲靖健跑爱好者的身影。

一支由100多人组成的“曲靖健跑团”身着统一的跑服,踏着稳健的步伐,在“爱上跑步 越跑越健康”口号声中出发了。此次昆马比赛,曲靖健跑团是众多跑团中人数最多的团体。和其他跑团不同的是,健跑团有自己的队服和旗帜,走到哪里都是一道流动的风景。

当发令枪响后,排在最前列的曲靖跑团冲出了起跑线。5名跑友担任着“旗手”的职责,挥舞着印有“曲靖健跑团”的大旗迎风飘扬。值得一提的是,在9月10日教师节这天,跑团里一位教师首次以马拉松的形式庆祝教师节,也为自己留下了难以忘怀的美好回忆。实际上,这并非是曲靖健跑团第一次在马拉松赛事上“秀”出自己的风采,在去年2月的昆明高原半程马拉松赛上,曲靖健跑团第一次亮相并完成了自己的“春天第一跑”。

在刚结束不久的曲靖铁人三项赛中,健跑团很多跑神们都放弃了运动员的身份,以另一种全新的角色——自愿者(非志愿者)站在了特殊的赛场上。事实证明,比赛当天跑步赛道机动应急小组志愿者确实发挥了独特的赛道流动救助功能,受到各国跑友的关注和称赞。

健跑团中的金红喜是马龙县通泉中学的一名优秀英语教师,金老师常常用马拉松坚持不懈的精神教导学生:“不到最后一秒绝不要放弃,你努力了,一切皆有可能!”赛事中金老师认识了很多朋友,也让很多朋友认识了曲靖跑者。目前,金老师是跑团中唯一一位能用流利的英语与外国人交流的跑友。赛道上遇到许多抽筋不适的跑友,金老师都会停下来尽可能救助跑友,教他们放松、拉伸、按摩等,并且陪跑或宽慰跑友安全顺利完赛。他说:“人与人相识是一种缘,人生有一知己足矣,遇一跑友难矣。”

对于很多新加入跑团的跑友来说,“2016昆马”是人生中第一场马拉松,也是因为参加了“2016昆马”而爱上了马拉松。2017昆马注定是“雨”众不同的,纵使大雨倾盆,不到终点决不放弃,健跑团100余名参赛者100%安全完赛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网