第WK6版:“优途杯”校园文学大赛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
心居一湖莲
刘馨月(麒麟区七中)

  夏,去沿江麒麟水乡看莲花,正是再喜不过的事。

  倚至舟角,眺望湖中,一缕清香袭鼻而来。

  叶与莲交织在一起,构成一幅如梦似画的美景。莲叶大大的像绿蓬子,罩着莲花,像个母亲护着孩子,不时想起冰心的《荷叶·母亲》,那莲儿乖巧的藏在叶下,粉红的脸颊流露出孩子般的稚气。

  湖边,成片的芦苇与高大的垂柳衬着这幅画,显得更加迷人,一湖的莲叶与莲花,如水中翩翩动人的仙女,颂着盛夏动情的歌。

  下舟近望莲花,我细细端详着这动人的身姿。粉红的衣裳,精密纤细,犹如天上仙女的霞衣,映着傍晚的霞光,显得更加动人。又似是美人娇嫩的面颊,泛着些许红晕。又好像是翩翩的舞女,凌驾在碧叶上,迎风弄姿,俯视着四周。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此诗说得甚好,莲花在水中亭亭玉立,犹如刚出浴的美人,莲叶密集在一起层层叠加,犹如湖中的舞台,美人映着这炫彩缤纷的霞光,在舞台上颂曲奏舞。

  风乍起,一片莲瓣儿徐徐落入水中,与湖中的倒影相连在一起,应了“池花对影落”的精妙,那莲瓣儿如小舟般在湖中缓缓漂动着。

  风中的美人舞着她可以的身姿,手持把绿伞,让人陶醉……

  莲儿洁净的身姿一尘不染,令我想起周敦颐《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,真是如此啊!莲如神心洁净的君子般,有着高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣,这样的美人更显得她的温文而雅。

  古今中外,有多少人赞美了莲花!像朱自清的《荷塘月色》:“层层的叶子中间,零星地点缀着白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”

  又像季羡林的《清塘荷韵》:“前年和去年,每当夏月塘荷盛开时,我每天至少有几次徘徊在塘边,坐在石头上,静静地吸吮荷花和荷叶的清香。‘蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽’。我确实觉得四周静得很。我在一片寂静中,默默地坐在那里,水面上看到的荷花绿肥、红肥。”

  何人不爱莲?何人不敬这高尚的品质?

  晚归,心中却久不能平静,愿我心中长居一湖洁净的莲花,让那可人的身姿永存我心底。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网