第WK6版:“优途杯”校园文学大赛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
趁时光还未老让我们肆意绽放
李正恒(沾益二中)

  我们拥有的年轻,是很多人求而不得的岁月。

  白居易至中年终于顿悟“良时光景易虚掷,壮岁风情已暗销”。可奈何一日难再晨,盛年不复来,有些事情就是这样,年轻时无法懂得,懂得时不再年轻……这人生,太污太苦太锦簇;这岁月,总浮总疏总虚度。

  岁月有翅膀,呼啦啦的飞走,我也茫然的跟着追。刮风的时候,岁月被风吹走了;走路的时候,岁月在脚下溜走了;看书的时候,岁月在我身旁飘过去,想一把拽住她,可是她打了一记迷踪拳,根本抓不住啊。岁月悄悄的消失了,留下的只有慨叹,留下的只有西山的晚霞,被风一吹,又散了;留下的那一抹斜阳,头一偏,最后一丝光芒也消失殆尽。

  岁月如雨,滴落在时光的海里,悄无声息,一滴滴的流走,没有影子,不会留下一丝痕迹。想到这些,我们都会感到茫然,不知所措,甚至泪水打湿了双眸。

  如苏轼所说:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”是啊,光阴似箭,日月如梭。乐府诗中有云:“少壮不努力,老大徒伤悲!”可见岁月不可辜负,就像颜真卿说的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”浪费岁月与慢性自杀何异?各位,莫等闲,光阴流似箭,天道曲如弓;莫等闲,人生天地间,忽而岁月晚;莫等闲,竹马尽成人,桑田半为海;莫等闲,白了少年头,空悲切!如王安石所说:“尽吾志而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”即便最后没有赢,有什么关系?可若是连尝试都没有,岂不显得懦弱?

  所以 趁着年轻,把我们该做的,想做的,不敢做的,愿意做的都尝试一遍。天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗,岁月如刀,刀刀催人老,当我们慢慢长大,于己于家于社会都有了避不开的责任时,一定会感叹,肆无忌惮,是一件多么奢侈的事。

  红尘阡陌,珍惜这无法重来的一生,于亲人,于同学,于身边的擦肩人,于万物苍生,我们皆是匆匆过客,我们皆是滚滚长江东逝水般的存在,亦会风吹云烟似的消散。而我们会留下多少发丝般的痕迹呢。唯一留下的是亲人间的血脉情深,同学间的情真意切,擦肩而过之人的回眸一笑,万物苍生赋予我们的温暖……

  所以,趁阳光正好,趁微风不噪,趁我们还年轻,趁时光还未老,让青春的花儿肆意的绽放吧!即便它也会凋谢……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网