第WK6版:“优途杯”校园文学大赛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一扇背墙
沐语薇(曲靖师院)

  不知从何时起,已经习惯了那宽大而温暖的背,为我撑起一片天,遮风又挡雨。我想,大概是从我记事那天开始吧,没错,就是从那一天起,我依靠在父亲温暖的背后,无论经历什么事,爸爸都是我的那把伞,挡风挡雨拦住辛酸。

  一直以来,我是生活在“温房”里的小花,遇到困难,总有一个人替我找到解决办法,就这样一路依赖着他长大。在旁人眼里,爸爸是那种瘦小型身材,和胖、高大或者Strong等的字眼完全搭不上边,唯独在我眼中爸爸那样高大,也享受躲在他宽广的“背”后面的幸福。

  记得有一次,大概是在我还是“熊孩子”的年纪吧,人家都说周末城里的孩子补习班,农村的孩子玩泥巴,真是说的没错。记得那天傍晚我和村里的小伙伴在村口的大草地上玩游戏,不小心弄伤了小伙伴,把我吓哭了,一直坐在村口草地上哭,也不敢回家,笨笨的我当时不知道爸爸怎么解决的,只知道他走过来严厉的命令我去道歉,然后就送我回家,后来我不敢再去那块草地玩耍。长大一点点才知道爸爸见小伙伴没什么事,让我道歉回家后,又亲自到小伙伴家里道歉,替我善后,侥幸又一次躲在爸爸背后“逃过一劫”。

  记不清有多少次都是爸爸帮我摆平困难,我一直依靠在他背后。然而,有一天,我发现爸爸在慢慢变老,他的肩膀和背没有从前那么厚重了,再也不是那个能够为我遮住一切风和雨的宽大的背了。那时觉得生病了的爸爸,真的很脆弱,原来一直以来并不是他真的很强大,而是努力保护我们而不得不强忍坚强。

  2015年,爸爸生了一场大病,最严重的时候,瘦到变样,基本不能进食,我和妈妈吓得整天流泪,那一年我大一下学期,那,是我记事以来最痛苦的一段日子,每天都像是在丢失自己一般,正是那一次,我真正确信爸爸的背真的弯了许多,也不再如从前那般坚挺,该是我为爸爸遮风挡雨的时候了。经过一段时间治疗,病情好转了一些后,爸爸坚持要回家休养,现在每每看到爸爸因为劳动辛苦,病情复发时很痛苦但在我面前却还要假装没事的情景时,我心里就难受。

  以前一直希望爸爸是我的宽大背墙,遇到困难依然往他身后“躲”,但现在,我更想努力,让爸爸也能“娇小”一次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网