第WK7版:智慧谷 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
动物肝脏如何吃才能吃出健康

  大家知道,动物肝脏营养价值丰富,是个名副其实的营养小宝库。但说起动物肝脏,可以说是有人爱也有人怕,爱它的人被其营养价值征服,怕它的人则担心吃了之后对健康不利。那么,动物肝脏到底该不该吃?食用时要注意些什么?

动物肝脏有何营养

  动物肝脏的确营养丰富。动物肝脏富含优质蛋白质,以猪肝为例,每百克含蛋白质19.3克。此外,肝脏还含有丰富的铁,每百克猪肝中含22.6毫克,而且主要是血红素铁,容易被吸收利用,经常吃有助于预防或改善缺铁性贫血。不仅如此,肝脏中维生素A含量很高,每百克猪肝中高达4972微克,远高于其他动物性食物。维生素A具有促进生长发育,维持正常视力、防治夜盲症,保持皮肤健康,以及增强机体免疫力等作用。而且肝脏还含有丰富的维生素B2,每百克猪肝中含2.08毫克。维生素B2会参与体内生物氧化与能量代谢,维持蛋白质、脂肪和碳水化合物的正常代谢过程,促进机体的生长发育,维护皮肤和粘膜的完整性。

动物肝脏能否“敞着吃”

  既然动物肝脏具有如此丰富的营养,那么是不是该尽可能多地食用动物肝脏呢?肝脏就像一个巨大的“化工厂”,食物、水等被消化、吸收后会进入血液,然后再由血液运送到肝脏进一步分解、代谢。如果动物饮用了不洁净的水源,或过量摄入了某种药品或含重金属等的物质,就有可能沉积在肝脏中,食用后有一定风险。

动物肝脏怎么吃才健康

  但是只要食用方法得当,肝脏仍可以吃出健康。食用动物肝脏前应先将其放在自来水下冲洗几分钟,再在冷水中浸泡30分钟,然后取出放在清水中清洗干净。如果需立即进食,可将肝脏切成块,放在清水中用手轻轻抓洗,然后取出置于塑料或金属漏盆中,在自来水龙头下冲洗干净。烹调时一定要煮熟炒透,使肝脏完全变成灰褐色,看不到血丝后再食用,以确保食用安全。需要注意的是,肝脏虽然营养丰富,但每次摄入量不宜超过25克。 

   本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网