第WK7版:智慧谷 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
这些驾驶恶习远离为好

  良好的驾驶习惯,可使驾驶愉快,乘坐舒适,交通秩序井然。但是很多司机都有着这样的不良驾驶习惯,这些坏习惯已经影响到了道路交通的安全。

  1、随手往车外扔东西

  像随地吐痰一样,随便乱扔纸屑果皮等也是驾驶人员的一大坏习惯。这里说的不是在车内乱扔,而是说有些驾驶员有随手往车外扔东西的习惯。尤其是在高速公路上行驶时,任何一个小物件都可能成为致命的武器。在行驶中往外扔这些东西,这不仅仅是污染环境的问题,严重的还会引发交通事故。

  2、乱开远光灯

  夜晚会车时,远光灯会使对向驾驶员视觉上瞬间致盲,对周围的行人以及前后来车观察能力大大下降,而且还会让对向来车误判了你的车速和距离,易引发事故;乱开远光灯危害很大,所以在驾车的时候不能只考虑自己乱开车灯,还应当换位思考,严格按照规定使用车灯,远离驾驶陋习。

  3、狂按喇叭

  很多人开车上路,就有路燥症。有时候坐出租车或者是班车,只要是前面的车起步慢或路边有行人什么的就按喇叭,就这样一路喇叭直按,听得人心烦,根本没顾及别人的感受。还有一些新手把车停街边时,突然被后面的车狂按喇叭的声音吓到,导致不小心刮中栏杆。

  4、排队等候通行时,突然有车辆“插队”

  在道路拥堵的情况下,加塞更成为了一种非常不道德的行为。路口绿灯放行了,你跟在很长的等候车队里,缓缓启动车子,眼看自己的车子能够在绿灯结束前穿过路口,此时一辆车在你前方突然变道,加塞到你的前面扬长而去,而你只能急忙刹车,委屈地等待下一个绿灯。

  5、绿灯前慢悠悠

  绿灯本来就应该在安全情况下快速通过,但有些司机总是扭扭捏捏,前面的车都已经一骑绝尘,他还是晃晃悠悠,最可恨的是绿灯闪了或者亮黄灯时,他才一脚油冲过去,还能说什么。

  6、随便停车

  相信很多车主都会遇到这件烦心事,就是自家车位被无良车主乱停车,他们占用多车位、过道或者人行道、路口随意停车等等,无良车主能在各种不该停的地方停车,也不考虑会不会影响交通秩序和他人。

  7、每次停车都是急刹

  开着车的时候,突然前面的车急刹车,离着近如果没反应过来,很容易撞。特别是在市区拥堵下跟车,如果前车每次刹车都是重踩刹停,估计你也不敢贴近,生怕追尾。

  8、随意变线、打横走

  实线变道、双黄实线掉头、逆行超车、人行道掉头/超车、错过出口/路口倒车……这些驾驶恶习重则造成交通意外,轻则就是造成拥堵路况。

  9、马路边不看情况突然开车门

  开车门之前,先看倒后镜观察一下周围情况,确认安全后再打开车门。否则,因莽撞乱开门极易造成严重事故。

  10、开车快速通过,将积水溅起

  行人走在路上的时候,很多司机在开车的时候根本不考虑别人,直接快速通过,将积水溅起老高,然后全身都湿透。

本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网