第WK7版:智慧谷 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
无人超市“火”起来“小科技”武装“大买卖”

  国外多家媒体日前纷纷报道近来在中国十分火热的“无人超市”。业内人士认为,无人超市先在中国“火”起来,一大原因在于中国企业更好地综合运用了相对成熟的“小科技”。

  美国亚马逊公司去年高调推出智能无人超市项目“亚马逊 Go”,其中运用了不少“黑科技”,但也正因为技术过于“超前”,这一项目仍处于内测阶段。美国《华尔街日报》刊文说,为了一窥未来,美国零售商和电商公司应该看看中国。

  中国无人超市“缤果盒子”创始人陈子林7日接受新华社记者采访时说,亚马逊运用了大量尚处在验证阶段人工智能技术,概念也更前卫,但不够稳定,难以推广。中国的无人超市普遍更看重流畅的用户体验,用相对成熟的技术结合适当的运营模式就能实现。

  陈子林并不否认技术创新的重要性。截至目前,缤果盒子共拥有全球首创的16项专利,包括动作识别防盗系统、人脸识别和动态货架等。他强调,当前阶段更为关键的是业态布局和市场培养、运营经验累积,有了这一基础,才能进一步更新技术、优化操作系统。

  目前,在中国推广的无人超市多采用较为成熟的技术。以商品识别环节为例,主要有射频识别技术(RFID)、二维码、人工智能三类技术。人工智能技术显然“高大上”,其中用到机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等。但RFID、二维码更加成熟,已广泛用在图书馆、门禁系统等领域。

  综合运用这些“小科技”,也能带来“大买卖”。互联网研究机构艾瑞咨询发布的一份报告显示,2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元人民币,并且增长率非常可观。    本报综合

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网