第WK8版:影视 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
《敦刻尔克》“三线并行”展现不一样的大撤退
本报记者 钱妍杏

  诺兰最新作品《敦刻尔克》上映已有十多天的时间,相信不少影迷已经走进影院欣赏了一番,但就算诺兰出手也是“众口难调”,称赞声、诋毁声此起彼伏,喜不喜欢这部“史诗级大片”就全凭个人品位了。

  影片全景再现了第二次世界大战初期的著名战役“敦刻尔克大撤退”。来自英国、比利时、加拿大和法国的盟军士兵被困在敦刻尔克的海滩上,他们遭到德国军队的包围,形势万分危急。英国政府和海军发动大批船员,动员人民一起来营救军队。在陆地上,英国士兵汤米和亚历克斯试图逃离海滩,在轰炸中幸存;在大海上,民用船主道森和他儿子及儿子的朋友乔治离开英国,尽自己的力量在敦刻尔克拯救一些士兵,途中搭救了一名英国海军士兵;在天空中,皇家空军战斗机飞行员法瑞尔和柯林斯驾驶喷火战机试图击落正在轰炸敦刻尔克海滩的德国战机……

  陆军的一周,民船的一天,空军的一小时,三者命运交织,诺兰没有采用大规模全面展现的方式来讲述这一号称传奇的撤退行动,而是以他惯用的“伎俩”把三组处在敦刻尔克撤退行动中的不同人物,按照一周、一天和一小时三个维度分别展开,直至最后交汇于敦刻尔克大撤退顺利完成的这一历史时刻。整部电影安安静静,对白寥寥,鲜有战争场面,整个观影过程都弥漫着一种压抑的情绪,这无形之中让观众与士兵们产生了共鸣——共同经历着时时刻刻必须直面的绝望。历经了一次又一次轰炸,刚从绝望中看到一丝希望却又身陷囹圄,如此状况之下,最终40万士兵成功撤退。在“回家”的列车上,大家心里多多少少都有些沮丧,觉得自己打了败仗,是“逃兵”,没脸面对父老乡亲,害怕被定义为懦夫。可是,他们担心的事情竟然一件都没有发生,当列车载着满身狼藉的他们来到站台的时候,迎接他们的却是人民英雄般的礼遇,就像那个给他们发毯子的英国老人那般,在他心中,那些能活着回来的孩子们,每一个都是英雄,一个士兵说,我们只是逃生而已,那个老人回答道:这就够了。整部影片到这里一扫“阴霾”,瞬间赶走了萦绕在观众心中的压抑情绪,让人有一种如释重负的感觉,既轻松又不失温暖。是的,不论是谁,回家就好!

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网