第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
市委市政府与省特色产业促进会座谈
高质量高水平编制曲靖中长期发展战略规划

  本报讯(记者李绍波)9月12日下午,市委、市政府与云南省特色产业促进会召开座谈会,全面启动曲靖市中长期发展战略研究工作,集中探讨曲靖市中长期战略定位、重大工作举措等问题,确保高质量、高水平编制好战略规划。

  省委主要领导要求,曲靖市同昆明市,要编制出一个着眼全局、谋划长远的战略性、系统性规划,明确今后三十年发展定位、主要思路和目标,使之成为引领曲靖经济社会跨越发展、实现“两个一百年”奋斗目标的纲领性文件。市委、市政府研究确定,由云南省特色产业促进会邀请知名机构一流专家,组成规划编制咨询委员会,参与规划咨询论证、编制等工作。

  座谈会由省委常委、曲靖市委书记李文荣主持。省政协原秘书长、省特色产业促进会首席专家车志敏率专家出席。

  李文荣在讲话中指出,科学编制好曲靖市中长期发展战略规划,是贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府要求的具体行动,是推动经济社会跨越发展的现实需要,是谱写好“两个一百年”奋斗目标曲靖篇章的战略选择。科学编制规划,要坚持“三个结合”,即坚持长短结合,把近期工作和远期目标充分结合起来;坚持上下结合,把战略全局与地方实践紧密结合起来;坚持内外结合,把内部力量与外部资源紧密结合起来,高水平、高质量绘制曲靖未来三十年发展蓝图。

  李文荣希望,要成立专门机构统筹推进,在过去工作基础上提出新的研究课题,最终形成规划纲要。省特色产业促进会要充分发挥前沿研究优势、信息资源优势、人才聚集优势,全力投入曲靖市中长期发展战略研究工作。曲靖市要集中最尖端的智慧、最精英的力量投入战略研究工作。编制规划,要站在滇东城市群发展高度,谋划好产业布局、统筹好城市规划建设、社会事业等;要统筹协调,确保与滇东城市群规划纲要等省级层面规划统一;要多方听取意见,确保高质量高水平编制好曲靖市中长期发展战略规划。

  车志敏就曲靖市中长期发展战略定位、重大举措及合作开展研究情况作说明,并建议,立足曲靖发展实际,从智能制造,高端装备制造,新材料、新能源等战略新兴产业,高新技术改造提升工业,先进技术武装传统农业加工等五个方面着力,将曲靖打造成高端制造业中心城市。发展路径为,立足现有基础,动员各级各部门力量,采用嫁接、空降等办法,通过完善全产业链的构建、全要素的配套、全组织体系的保障,吸引国内外优秀人才,积极打造曲靖高端制造业。

  市委副书记、市长董保同说,要多总结经验教训,确定研究方法,尤其是城市定位,要多方面、多方案比较、推敲,逐步深化研究,确保编制出科学、指导性强的曲靖市中长期发展战略规划。

  市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、常务副市长傅学宾作发言。

  市政府秘书长钟玉,市直相关部门负责人参加座谈会。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网