第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓实是一切工作的基础
晏刚

  街上的栏杆坏了、楼下的垃圾多了,路旁的旮旯里积水了、绿化带里的绿化树枯死了……看似很多小事,过去总是习以为常、见怪不怪,认为我们的环境就是这样,比不上大城市和发达地方,管也一样,管与不管都不会怎么样。当前正在开展的提升城乡人居环境工作,就是要着眼细处,抓实抓细这些习以为常的小事,才能从根本上提升城市品质。

  一个城市有没有品质和内涵,不光是有几幢光鲜亮丽的高楼大厦、几条霓虹闪烁的宽敞大道,关键要看整体的基础设施、配套服务、综合环境,乃至产业基础、历史底蕴、人文精神和综合竞争力等等。所以,建设和管理城市既要有科学的规划和项目,也要更多地关注与群众密切相关的各种配套服务设施,把群众的需求、群众的衣食住行、群众的冷暖摆在第一位,注重细节、铢积寸累,才能慢慢积淀起发展的基础。

  提升人居环境要从小事抓起,只要我们每个人、每个部门都多一份责任心,把工作做实、做细,城乡环境如家中卫生,何愁扫而不净?其他工作更要从具体事抓起,基础设施、产业经济、脱贫攻坚、生态文明、民生事业、社会管理、党的建设……每一样工作都千头万绪,都离不开辛勤努力和付出。尤其在基层,更要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,把每一项工作抓在手上、落在实处、干出成效。只要真真实实地站在老百姓的角度考虑问题,以群众的利益为目的,不图虚名、不走过场、不炫政绩,哪怕工作中有点闪失,群众能谅解,上级能理解。为群众谋利益、为人民服务永远在路上,踏实干事、狠抓落实永远是工作的指南针和风向标。

  实干兴邦、空谈误国,全面小康和现代化建设更离不开务实。不积跬步,无以至千里;不谋实事,何以谈方圆。再宏大的规划都需要实实在在的操作,再雄伟的工程都离不开一砖一瓦的奠基。人民的幸福国家的事业,在十九大的新号角下,即将迎来崭新的篇章,需要我们每个人都踏实干事、务实创新、扎实勤奋,共绘国家和民族现代化的新蓝图。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网