第ZK3版:时政新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“党建+X”的凝聚力
本报特约记者 沈良斌 文/图
尤祥书向客户介绍产品情况。

【在当前经济发展下行压力较大形势下,宣威市电子商务协会成功探索出“党建+X”发展模式,该模式将党建工作与协会服务、创业、项目等元素有机整合,通过党建这根坚强纽带有效聚合了人力、物力、智力资源,凝聚起电子商务企业强大的发展力量。】

体验店服务贴心

  9月8日,记者走进宣威样样好体验店,各类商品琳琅满目,在收银台后面挂着一块醒目的形象牌,“党员先锋岗”的字样尤其明显。

  尤祥书是金色乡村农特产品有限公司总经理,也是宣威电子商务协会党员。

  “从对自身严格要求开始,把为协会争光、让公司在党组织的正确引领下,把‘党建+X’发展模式作为引领公司在新形势下健康持续发展的旗帜。”尤祥书说,“要在优质服务上起好示范带头作用,并用行动履行自己的承诺。”

  陶武超是经常到宣威样样好电子商务体验店买东西的顾客,大到家用电器,小到日常用品,特别是宣威本地的一些农特产品,他都会到这家店购买,他看中的就是店里的服务态度。

  陶武超说:“其他商场超市肯定你要买到一定的数量他们才会送货,但是样样好电子商务体验店不一样,我亲自体会了一下,有一次我买了5块钱的东西,他们都亲自给我送到家里面,我非常感动。”

  像这样帮助顾客挑东西、送东西的过程,耿中朵每天要重复100次以上。他说虽然工作很繁琐,但也要尽最大的努力做好本职工作,争取早日实现加入党组织的愿望。

  在宣威样样好体验店里,耿中朵说:“由我们创建的样样好电子商务平台能够帮助宣威老百姓像年轻人一样能做到网上购物,心里非常高兴,也非常开心。”

凝聚创业者入党

  根据市场经济和现代物流业发展的需求,2011年10月宣威市电子商务协会正式挂牌成立,从而成为曲靖辖区内首家成立的电子商务协会。协会成立之初,有企业会员56家,个人会员57个,到2017年5月,企业会员发展到了120家、个人会员达200个。协会自建了宣威样样好、宣威火腿网、宣威团购网、亲切网、中国特产网等电子商务平台。

  宣威样样好、宣威火腿网电子商务平台负责人王晶介绍说:按照上级加强党组织建设的要求和企业自身发展的需要,2016年9月在宣威市委组织部和商务局的指导下,在电子商务协会的基础上成立了党支部,成为宣威首家建立党支部的行业协会。支部现有党员10名,选举产生委员5名,其中支部书记1名,副书记1名,委员3名。通过 “两学一做”学习活动的开展,目前已经有18名会员向党支部递交了入党申请书,有9人参加了宣威市机关党工委组织的入党积极分子培训并通过考核。

  党支部成立后,如何发挥企业协会党组织在协会中的堡垒和纽带作用,经过不断考察学习和探索,协会着力构建“党建+X”新型经营管理模式,以“党建+电子商务”为切入点,协会组织自建宣威样样好电商平台,结合“党建+互联网+电子商务+金融+物流”的方案,成立宣威市中恒电子商务有限公司,并与曲靖宣威长江村镇银行、宣威市供销合作社合作,投入资金1000万元,打造宣威最大最专业的本地化电子商务平台,为广大创业者提供创业机会。

  宣威市电子商务协会会长王光金说:“围绕‘党建+ X’模式,我们计划每一个乡(镇、街道)要建立一个党员示范店,然后在宣威356个村社区都要逐步建立电子商务体验店,让农村青年和大学生返乡创业者,通过电子商务这个平台来帮助他们创业。并以现有党员10名为纽带,通过建立非公党建园地、党员示范店、党员先锋岗,以党建带动农村电商发展,把好产品质量关,控制惠民价格,做好售后服务,并以免费送货上门为核心,不断建立更多的客户关系,凝聚更多的创业者加入党组织,带动宣威农村电子商务又好又快发展。”

  

拓展“党建+X”模式

  目前,宣威市正式运营的农村电子商务体验店已有25个,城区体验店2个,有5个店正在建设中;与此同时,已经招募商家进驻平台150余家,上线销售的产品数量达2650多个,客户在平台注册会员5501个。从去年9月至今,完成线上交易5665笔,实现线上线下交易额近900万元,实现了企业经济和党建工作、企业文化建设共同发展的多赢局面。

  据宣威市电子商务协会党支部副书记范开宪介绍:“通过的这种工作模式,我们在公司里面开展创业人才培训、金融和招商引资服务,包括农资和日用品下行,以及老百姓的农产品上行等这些服务,设立了党员示范岗和党员先锋岗以及‘红色港湾’,充分体现我们党员的先锋模范作用,全力展示为农服务,着力为老百姓破解卖难和买难的“两难”问题,为农特产品走出农村走进城市和农用物资下乡架通了桥梁,老百姓坐在家里就能到方便快捷购买到质优价廉物美的日用品。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网