第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
芭蕉箐村贫困户认养蜜蜂
本报记者 张袁子奇

【在“砥砺奋进的五年———珠江源头看发展”全国网络媒体团曲靖行活动中,记者来到被誉为“中国蜜蜂文化第一村”的罗平县芭蕉箐村,看小小蜜蜂产业酿造“甜蜜经济”,成长为脱贫攻坚大项目。】

小蜜蜂登上大舞台

  芭蕉箐村是“曲靖市十佳美丽宜居乡村”,蜜蜂文化园就建于此,这是鲁布革布依族苗族乡引进云岭蜂业开展的脱贫攻坚产业扶持发展项目。项目主要建设蜜蜂养殖、生产加工、展览营销、教学培训、科普教育、康体理疗、休闲度假观光旅游为一体的蜜蜂综合性文化园,占地面积3500多亩,总投资5000万元。

  项目一期投资1000万元实施蜜蜂文化墙、蜜蜂文化街、油菜花蜜蜂雕塑、蜂窝工作坊等蜜蜂文化村建设和中国蜂箱制作交易基地建设。其中,建设占地300亩的“蜜蜂文化园”,由“蜜蜂博物馆”“蜂产品体验区”“传统生产工艺展示区”“蜜源植物展示区”“养殖技术培训区”和“中蜂规范养殖示范场”六个部分组成,于今年2月已建成并投入使用。二期投资1095万元,占地1000亩建设乡村旅游示范园,主要建设采摘园、停车场、特色餐厅森木、木屋度假别墅、游客中心等,预计2017年底投入使用。

贫困户认养制助力脱贫攻坚

  在蜂产业助力脱贫攻坚工作中,按照“企业找市场,合作社建基地,贫困户入股份”的模式,县农业局牵头做好蜂群、蜂箱、蜂具等物质采购工作;乡(镇、街道)据情况、依法组建好合作社和基地,并加强管理,实现规范运行;企业选优配强业务骨干,配合县蜂业管理站,做好蜂群编号、养殖技术培训、生产管理指导等工作,并与合作社签订蜂产品收购协议,实行保底统购统销;贫困户以每户免费领取5箱优质中华蜜蜂作为股份,加入合作社,入股的蜜蜂在合作社下的养蜂基地集中饲养,盈亏共享。

  三年后,蜂群发展达到50群的脱贫户,把初始的5群蜂按“2+3”的模式处置,即2群无偿提供给未脱贫的贫困户,3群提供给合作社用于发展壮大集体经济。贫困户养殖蜜蜂所生产的蜂蜜,由相关蜂企收购,蜂企实行市场保护价收购,实现贫困户收益有保障,产业扶贫精准施策。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网