第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
彩云镇高端蓝莓种植引领农业现代化进程

  本报讯(记者张译文)联想佳沃集团彩云镇高端蓝莓种植基地位于师宗县彩云镇红土村。目前,彩云基地通过9个月的建设,已投入资金7000万元,已建成蓝莓种苗新品种选育和繁育基地200亩300万株、高标准种植示范基地800亩26000株、水肥一体化滴灌系统、全天候气象监测系统及全方位网络监控等配套管理服务设施设备,建设面积共1100亩。        

  该项目于2016年12月20日落户彩云,由联想佳沃集团在师宗注册成立的曲靖科沃现代农业有限公司投资建设,是一个集蓝莓品种试验、育苗、种植及学术交流、生态旅游、仓储运输为一体的现代化农业龙头项目,项目概算投资1亿元,建设周期3年。今年1月彩云镇将1100亩土地流转给投资方启动建设;3月底前完成了基地道路硬化、供电线路架设及供水管网建设。预计2018年完成品种试验基地200亩苗木上钵;2018年3月完成蓝莓分选储藏物流中心建设;2018年12月完成设施蓝莓栽培基地500亩;2019年3月完成旅游采摘体验中心及学术交流中心建设。

  项目建成后,预计年产蓝莓鲜果200万公斤,实现产值近2亿元,提供就业岗位150 多个,实现劳务收入300余万元,同时群众每年还可收入土地流转金160余万元,其中,可带动建档立卡贫困户162户656人,户均实现增收1.2万元;在这1100亩核心示范基地的带动下,彩云镇将把“建设万亩蓝莓基地,打造特色蓝莓小镇”作为最终的发展目标,从整体上提升彩云小镇发展的知名度和美誉度,同时对推进彩云镇的农业现代化进程起到极大的引领和示范作用。

  据曲靖科沃现代农业有限公司负责人黄存科介绍,下一步,公司还将投资6000万元,建设蓝莓果品加工储藏中心、冷链物流中心、国际蓝莓栽培技术交流培训中心等项目,完善相关设施设备,整体提升基地蓝莓文化软实力,将曲靖科沃彩云蓝莓基地建设成为集蓝莓品种试验、育苗、种植、学术交流、仓储运输、生态旅游、采摘体验为一体的示范基地;依托联想佳沃在品种、技术、管理等方面的优势,打造国内一流的蓝莓种植、育苗核心示范基地;充分利用蓝莓基地示范效应、世界蓝莓大会的影响力及佳沃鑫荣懋的营销优势,示范带动投资3至5亿元,发展壮大蓝莓种植产业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网