第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
秋季:马龙苹果红彤彤
本报特约记者查朝云 通讯员高建宇 文/图

  金秋、晨曦、薄雾,马龙县下营村象鼻山,一棵棵苹果树吮吸着万亩有机示范基地的营养茁壮生长,而吴建林的苹果地里,前来采摘的外地人络绎不绝。马龙有机苹果近年来多次被省、市参观,承接省内外100多家部门考察学习。

优产品

  “马龙苹果样子不好看,可味道不错。”人们这样评价。该县从品种入手,先后引进113个品种,选育出龙威、龙嘎优质早熟品种,受消费者喜爱。开展关键技术研究、集成、试验和示范,推广“改形透光、夏季修剪、水肥一体、配方施肥、生态防控”等技术,抓好栽培管理、加工生产、市场营销等。如今,马龙苹果除销往昆明、曲靖、上海、广州、银川等国内地区,还外销南亚、东南亚、中东等国家。2013年8月,龙威、龙嘎在全国中早熟苹果品鉴会参评的46个品种中脱颖而出,夺得第一名和第二名。

重帮扶

  该县把马龙苹果纳入重点产业进行扶持,出台措施,加强果园基础设施投入,定期不定期组织果农培训、外出学习,推行“公司+基地+专业合作社”、“大户+农户”等多种组织形式,把千家万户的分散种植、分散经营组织起来,形成市场合力。加大品牌宣传、推介和保护力度,让马龙苹果搭上邮政的“电商快车”销往全国各地。

  历经5年,马龙苹果种植面积从2012年的1.2万亩发展到如今的3.38万亩,产量从9976吨增加到如今的53538吨,产值从2000余万元增加到如今的7579万元。

民增收

  该县大力扶持苹果业,组建近百人的专家工作站(室),形成“智慧源”,到基地、果园指导,通过微信互动,给规模户补助。引进爱泊公司等龙头企业,培育和发展合作社。如今,万亩有机苹果基地项目区内所涉及的通泉、月望924农户(其中建档立卡贫困户95户312人),每年通过就地务工和土地流转,户均增收3.5万元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网