第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
马龙高原特色农业的“生命力”

  本报讯 马龙把“山地牧业”、“特色经作”、“观光农业”和“高效林业”作为全县高原特色农业发展的重点,争取省、市在政策、资金和科技等方面的支持,初步形成了以云岭牛、深沟鸡、黑山羊为主的山地牧业;以马龙苹果、山地蔬菜、食用花卉、中药材为主的特色经作;以食用菌、绿化苗木为主的高效林业;以龙腾、双友、红石和牧雨春田等为代表的观光农业。去年实现农业总产值17.84亿元,第一产业增加值8.8亿元,农村常住居民人均可支配收入9762元。

  先后引进了双友牧业、龙腾科技、云南爱泊、峰源科技、联想佳沃等农业龙头企业。2016年底,县级以上农业龙头企业达44个(省级6个,市级15个,县级23个),双友、龙腾、云昆、红石、友美、博弘6家企业获 “全省农业产业化重点龙头企业”称号;发展农民专业合作社107个;认证家庭农场12家。各龙头企业打破乡、村、组界限,连片规划,成片推进,规模化、标准化、集约化建设产业基地,推动传统农业向现代农业转变。

  “特色就是生命力、特色就是竞争力”,为此,向“人无我有、人有我优、人优我特”努力 。54万亩耕地被农业部认定为无公害农产品生产基地,先后认定无公害农产品20个、绿色食品2个、有机食品4个。县财政每年预算2500万元对特色产业进行扶持,发展苹果3.7万亩,种植蔬菜12万亩,养殖能繁母牛4.1万头。

  农村土地流转补助经费市、县财政各承担50%,对新增土地流转进行奖补。引导农村土地经营权有序向种养大户、农民专业合作社、农业龙头企业集中,全县土地流转总面积达5.52万亩。启动农村土地流转经营权抵押贷款试点,颁发农村土地流转经营权证27本,帮助企业办理抵押贷款4310万元;开展活体牲畜抵押贷款,牛源体系中每头能繁母牛可贷款5000元,共发放贷款200万元,发展活力不断显现。

  开展“有机产品认证示范县”创建,全面增强农产品质量安全监管能力,切实提升农产品品质,促进农业生态系统的生物多样性和良性循环。目前,创建工作有序推进,12家企业获得有机转换认证,4个产品(食用玫瑰、香菇、深沟鸡和鸡蛋)通过了有机产品认证,2016年12月9日通过了国家认监委专家评审,获“国家有机产品认证示范创建区”称号。  谭跃

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网