第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
恐袭何以成为欧洲的毒瘤

  长期以来,欧洲一直是安逸、平静的代名词。但近年来一波又一波的恐怖袭击彻底打破了这里的宁静,它像一颗毒瘤,无时无刻不在折磨着欧洲人的神经。

  恐袭增加与欧洲国家的对外干预政策有关。为争夺资源和市场,欧洲国家一直试图在中东地区确立自己的势力范围。但欧洲国家的强势竞争和利己政策不仅没有解决该地区的经济发展问题,反而从外部导致阿拉伯世界工业化发展滞后,导致贫困和社会财富分配不均,为恐怖主义提供了温床。欧洲国家还追随美国强行推销“自由民主”,扶持亲己政权,人为在中东地区制造分裂,欧洲恐袭增多是常年追随美国外交的苦果。

  欧洲近年来经济持续低迷,失业率居高不下,进一步恶化了欧洲社会原本就存在的移民融入问题。

  西方民主制度固有的悖论导致社会边缘群体利益无法得到保障。欧洲国家恐怖袭击频发,还是社会制度内部冲突和矛盾的体现。另外,欧洲国家的基督教主流文化,对穆斯林文化的曲解和排斥仍较为严重。

  在欧洲不少国家,穆斯林群体往往被边缘化。如果说第一代少数族裔由于移民的身份还能忍受,他们的后代则普遍存在身份认同的困难和挫折感,感觉自己没有被社会平等对待。他们中的一小部分极端分子选择用暴力对抗“被边缘化”,但暴力冲突又让双方陷入“以暴抗暴”的恶性循环,把欧洲拖入越反越恐的怪圈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网