第ZK6版:马龙新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年9月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
记者感受
有一种宝贵叫安全

  恐袭阴云笼罩下的生活是何滋味?记者在法国近两年亲身感受到,有一种宝贵叫安全。

  法国反恐形势从2015年开始变得十分严峻。那一年,有欧洲版“9·11”之称的“11·13”巴黎连环恐袭发生后,时任法国总统奥朗德宣布法国进入国家紧急状态,与恐怖主义“处于战争中”。

  在恐袭阴云笼罩下,生活的轨迹变得小心翼翼。

  开车时,要随时注意给鸣笛的警车让路,它们可能就是在去挫败恐袭图谋的路上;在机场、火车站和大型商场,要习惯与荷枪实弹的巡逻士兵擦肩而过;行走在街上,更要注意车辆的异常动静——驾车撞人,已成为“独狼”式恐袭的常见手法。

  手机里,多出一款法国政府推荐的恐袭险情提示软件,以备万一;减少出入人群密集公共场所的警钟要长鸣,尤其是音乐会、体育场和人气火爆的老牌餐馆。至于朋友聚会,就尽量选择在家小酌吧。

  在恐袭阴云笼罩下,生活的便利程度也不如以往。

  长驻法国的外国人办理长期签证的等待时间变得更加漫长;去比利时或瑞士,不能再像以前一样直接登车,而要先排长长的队伍过安检;以前,人们对机场或火车站出现无人认领的包裹根本不当回事,现在则如临大敌,把其当做可疑包裹由专业人员排查……

  自2015年11月至今,法国已连续六次延长国家紧急状态,以确保反恐部门拥有足够的行动力挫败恐袭图谋。

  在恐袭阴云笼罩下,有一种宝贵叫安全,这是近年来在法国生活的人们的普遍感受,更是法国在付出血的代价后得出的深刻教训。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网