第WK7版:理财 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
期货商品价格波动影响股票市场
煤炭行业相关股票基金惨跌逾5%

  10月10日,黑色系商品又一次大跌,焦炭主力合约大跌5.62%,焦煤主力合约跌了2.88%,此外,螺纹钢主力大跌4.82%,铁矿石主力跌2%。事实上,从9月至今,黑色系商品已下跌了一个月。期货市场的价格下跌直接影响到股票市场,进而导致煤炭、钢铁行业相关基金近一个月以来位居开放式基金跌幅前列。

  期货市场上的商品价格波动,直接影响到了股票市场,进而影响到商品类基金。据Wind数据统计,过去一个月,招商中证煤炭、中融中证煤炭、中融国证钢铁、富国中证煤炭、鹏华国证钢铁位居股票型基金跌幅榜前五名,跌幅分别为5.18%、5.08%、5.05%、4.74%、4.30%。就全部开放式基金而言,这些基金的跌幅依然靠前,位列开放式基金跌幅榜的前12名。

  这些基金的下跌源自其重仓股的全面下跌。例如,中融国证钢铁的前十大重仓股在近20日内也大多处于下跌状态中,马钢股份、宝钢股份、太钢不锈等个股跌幅都是两位数。就在一个多月前,一波周期股行情轰轰烈烈启动,但转眼间黑色系商品的预期已发生了变化,从此前供应端收缩而引发价格上涨,到如今需求端的变化正在影响着黑色系商品的价格。

  研究人员分析,从10月2日开始,河北开始错峰生产,减产率达到50%,螺纹钢需求端收缩明显。铁矿石方面,供应端继续扩张,需求端却受到采暖季的限产措施影响,存在收缩预期。 本报综合

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网