第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
激发脱贫内生动力
何俊

  当前,扶贫工作已进入攻坚阶段,各级各部门和广大党员干部对扶贫工作的重视是毋庸置疑的,但心急吃不得热豆腐,切莫急功近利单纯地给钱给物送牛羊。

  固然,单纯地给钱给物会让扶贫取得立竿见影的效果,但长此以往,会使帮扶对象产生“等靠要”的思想,养成“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康 ”,好逸恶劳、不求上进的恶习,以致于出现“不以贫困为耻,反以贫困为荣”,人人争当贫困户、低保户的奇怪现象。

  要增强扶贫对象的内生动力,通过思想教育,说服引导贫困群众充分认识到贫困是可以通过自身努力战胜的,不要怨天尤人、自暴自弃。帮扶干部要为贫困群众制定切合实际的帮扶计划书,列出帮扶项目清单,一件一件抓好兑现,切实增强贫困群众的获得感,从而激发出战胜贫困的斗志和信心。要选树典型,用身边的事教育身边的人,对脱贫的优秀农户要树为典型,广泛宣传,提高典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样,赶有方向。

  要变输血为造血,切实提高贫困群众的自我发展能力。根据贫困的类型,按照缺什么补什么的原则,做到因户施策:对于苦于没有技术或缺乏市场信息的,要及时、准确地收集各种可靠的市场信息,整合各类培训资源,做好技术培训;对于有项目缺资金的,要充分利用贷免扶补、种养殖补贴等惠民政策,鼓励其发展生产、就业创业;对于因病因残、天灾人祸致贫的,要采取医疗救助和低保制度“兜底”的方式,保障贫困人口的基本生活……创新采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等灵活多样帮扶机制,整合扶贫资源,形成多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局,改变个别地方存在的“干部干、群众看”的消极被动现象。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网