第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李文荣在宣威会泽调研脱贫攻坚工作时强调
突出精准 压实责任 高标准完成脱贫目标任务
李文荣在待补镇草莓装盒车间询问工人们的收入情况。 张鹏举 摄

本报讯(记者张鹏举 特约记者赵德云 刘光信)10月10至11日,省委常委、市委书记李文荣到宣威市、会泽县,实地调研了“两不愁三保障”精准扶贫政策落实情况,现场检查产业扶贫、易地扶贫搬迁等具体工作,要求全市各地各部门坚定脱贫攻坚决战信心,层层压实责任,高标准完成脱贫目标任务,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

10日上午,李文荣在会泽县上村乡自扎村委会检查了扶贫精准识别工作开展情况。随后,又走进待补镇利农公司草莓大棚、装盒车间,询问工人们的收入情况。正在工作的当地人李兰兰说:“我们大多数人都喜欢在家门口打工就业,自己上班每个月可以得到2000元的稳定收入。”待补镇负责人汇报说,待补镇以扶贫为抓手、落实产业扶持贷款1880万元,对376户贫困户进行重点扶持,通过产业扶贫的带动等多种方式,贫困人口收入持续增加。依靠产业扶贫的支撑带动,全镇农民人均纯收入增加到10924元,贫困人口由2009年的40123人减少到现在的6878人,实现了农民人均纯收入增长4倍、贫困人口减少3万多人的脱贫攻坚新跨越。

李文荣强调,产业扶贫是贫困群众增收的基础和关键,各地各部门要在精准的基础上,找准路子,因地制宜做好可持续增收脱贫的顶层设计,建立龙头企业带动、产业发展、贫困户增收脱贫联动机制,大力推进产业扶贫,精准研究贫困人口转移就业对接工作,持续增加贫困户收入,真正实现贫困户脱贫目标。

11日上午,李文荣先后来到宣威市羊场镇清水村塘子易地扶贫安置点、鸡场村易地扶贫安置点和兔场村新德孙家坡易地扶贫安置点,了解易地扶贫搬迁、产业扶贫等工作进展。当得知羊场镇清水村通过向村里有劳动能力的建档立卡贫困户调整烤烟种植指标增加收入,引导劳动能力较弱的贫困户在养猪场打工增加收入,确保贫困人口持续增收脱贫等情况后。李文荣指出,当前扶贫工作要围绕“两不愁三保障”的目标,严格考核评估综合贫困发生率、贫困人口错退率和漏评率、群众认可度等标准,从严从实从细抓落实,要精准到户、到人,通过发展增收产业作支撑,确保按时完成脱贫目标任务。

李文荣在调研中强调,当前脱贫攻坚工作正处于关键阶段。宣威市、会泽县是全市脱贫攻坚工作的重点,要切实以脱贫攻坚统揽经济社会发展,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念。要充分认识脱贫攻坚的极端重要性,做到思想认识到位、责任落实到位、结果精准到位。要遵循扶贫工作内在规律,层层压实责任、夯实工作、积极协调,统筹处理好各类矛盾关系,妥善做好贫困人口退出工作,更要防止工作急躁、片面追求短期结果,为急于脱贫摘帽而虚浮不实。要切实做到因地制宜、因户因人精准施策,建立稳定脱贫长效机制,不断提高脱贫攻坚质量和实效。要把脱贫攻坚工作作为重中之重的工作抓紧抓好,进一步夯实责任,把责任压实到乡、到村、到人,做到结果到位。要贯彻落实好省委、省政府“百日大会战”的决策部署,围绕今年的目标任务,按照“两不愁三保障”的目标要求,对标对表,冲刺百日,高标准高质量完成今年脱贫目标任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

调研期间,李文荣要求各级党委政府切实抓好维护安全稳定工作,加强源头性、基础性工作,严防安全事故,消除稳定隐患,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。朱德光、朱党柱参加调研活动。

 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网