第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市完成世居少数民族传统文化基本情况调查

  本报讯 近日,曲靖市民宗委联合市文体局圆满完成了曲靖市7个世居少数民族传统文化基本情况调查工作。

  此项工作于今年3月份启动,为保证整个调查工作顺利开展并确保调查内容和成果真实可靠,市民宗委与市文体局共同成立了调查工作领导小组,要求各地在调查过程中本着真实、客观、完整,并尊重少数民族传统文化的历史和原貌开展调查。此次调查内容共涉及到全市彝、回、壮、苗、布依、水、瑶族7个少数民族语言文字、文物、古籍、音乐、乐器、舞蹈、民间工艺、建筑、服饰、仪式、节庆、民间文学、传统体育、医药等方面;调查对每项传统文化的文化名称、所属民族、分布区域、文化类别、内容形式、传承人数、传承方式、代表性传承人等方面的基本情况进行了详细调查登记。通过调查,全面掌握了全市7个世居少数民族15个类别、657项传统文化,其中,语言文字25项、文物15项、古籍4项、音乐109项、乐器30项、舞蹈48项、民间工艺47项、建筑6项、服饰29项、仪式61项、节庆97项、民间文学117项、传统体育30项、医药1项,其他38项。

  曲靖市7个世居少数民族传统文化基本情况调查工作的开展,基本摸清了全市世居少数民族传统文化家底,为下阶段形成曲靖市少数民族传统文化资源数据库、制定少数民族传统文化保护传承计划,实现对该项工作的动态化、科学化、规范化管理奠定坚实基础;同时也是促进民族文化繁荣发展,推进民族团结进步示范区建设一项重要内容。   李忠莉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网