第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
文华街道优化信访服务

  本报讯(记者赵洋洋)麒麟区文华街道以“社会稳定,群众满意”为目标,始终把综治维稳信访工作作为重要工作纳入议事日程,做到与党政工作同步研究部署,同步督导检查,及时研究解决工作中遇到的各种问题。

  文华街道把综治维稳信访工作纳入街道综合责任制进行考核,并将任务分解到人,责任明确到人。为顺应综治基层基础工作新形势,街道明确基础建设工作思路,街道党工委、办事处整合综治、信访、司法、派出所等力量,成立文华街道综治维稳信访工作中心。街道整合各社区综治队员、街道城管执法中队队员,成立文华街道综治联防大队,初步形成“同一个前台,多部门协作”。按照区委政法委社区综治维稳信访工作“四室四站一中心一大队”的建设要求,为充分发挥基层社区群防群治作用,文华所辖6个社区由街道综治维稳信访工作中心对社区现有办公地点统一进行规划,按照同一个标准统一进行建设。

  街道创新完善社会治安防控体系,在每个社区、每个小组建立视频监控中心,实现辖区视频监控全覆盖。通过设立网格化服务工作室,不断在构建“互联网+社会治理”新模式上下功夫,与文华派出所共同搭建“一系统一平台”(反传销信息系统、出租房屋二维码管理服务平台),初步形成大数据时代流动人口服务管理。

  文华街道在加强部门协作、规范工作流程、切实为群众解决问题上下足功夫,倡导“少让群众走一步路、多让干部做一件事”的信访工作理念,通过设立接访办信受理台,开放“领导接访、信访受理、矛盾调解、法律服务”四个窗口,整合综治、信访、司法、劳动等部门资源,群众来访时,根据群众诉求分类处理,有调解基础的,组织相关人员进行调解处理;不能调解的,提供法律咨询业务,引导当事人通过法律途径解决,同时通过阳光信访系统接通上级信访部门进行异地视频接访,实现信访工作一站式服务。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网