第ZK3版:中国梦·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
心系群众绘蓝图
———记罗平县人大代表刘建辉
本报特约记者 毛虹 文/图
刘建辉(右)到农户家了解生产生活情况。

  心系群众、敢想敢干,带领群众转变传统观念,调整产业结构,依靠科技发展经济……他就是罗平县第十八届人大代表、乡第十一届人大代表的大水井乡革来村委会总支书记——刘建辉。

  从当选乡人大代表到当选县人大代表这些年间,刘建辉怀着一种光荣感、责任感和使命感,尽力为集体、一心服务群众,用实际行动,带强了一个班子,带富了一方群众,为村委会的发展绘就了一张蓝图。

建班子,带领群众一起致富

  作为一名村医,有稳定的收入来源,加之是革来村委会的烤烟种植大户,刘建辉生活是越过越红火。但他富裕起来的同时,也看到全村经济发展缓慢,基础设施严重滞后的问题,于是2010年3月他主动带领大家发展产业、新建基础设施……为革来村委会谋划出一张发展蓝图。“我是一名党员、一名人大代表,就要时时刻刻想着群众、想着村委会的发展。”刘建辉诚恳地说道。多年来刘建辉带领村三委班子齐心协力,用自己的辛劳与汗水带领全村人昂首阔步向前进。榜样的力量是无穷的,在他的激励带动下,“求真务实、创新发展”已在革来村三委班子中蔚然成风,乡人大活动小组和党支部更成为一个团结、高效、活泼、紧张的集体,真正成为了群众们增收致富的“领头雁”。

  抓建设,改善群众生产生活基础设施

  近年来,刘建辉带领群众,以大力发展基础设施建设为突破点、以产业发展为增收点、以生态建设为抓手,带领群众增收致富。目前革来村委会已硬化道路21公里,修建沟渠3条15公里,安装路灯110盏, 4个自然村已铺设了18千米长的自来水管道,实施完成色克甲易地搬迁项目和小坡脚、革来、上革里沙三个重点村建设项目,新建村民活动室2个400多平方米,2016年投资200多万元新建村委会办公楼;全村共建成生猪规模养殖场6家存栏1000余头,罗平黄山羊养殖10户存栏1600余只,蔬菜花卉大棚种植2户共150亩,烤烟种植大户3户共250亩,形成具有革来特色的产业发展格局,产业带动辐射全村委会,实现产值达600余万元,增加就业岗位100余个;加大生态治理力度提升改善人居环境,以完善村规民约为突破点,建立健全生态保护制度,宣传发动群众保护环境特别是以革来河小流域和小五寨公益林保护为抓手,以实施危房改造与基础设施建设为切入点,切实改善和提升人居环境。近年来共实施完成公益林保护18000余亩,草原生态平衡保护16509亩,危房改造210户,沼气池建设260口,建成垃圾池3个,小水窖420口。

强管理,建设美丽新农村

  刘建辉带领全村群众,制定和遵守村规民约,对全村的卫生坏境进行了全面整治,改善了脏乱差的生活环境。带头开展违法建筑治理,拆除自家小院和围墙,以自己的实际行动号召村民响应村中公益建设,保证项目的顺利实施。他经常到群众家中谈心,把群众的心声当作自己的工作方向。帮群众排忧解难,并且把党的温暖送到群众当中去。如今的革来村委会,学校、卫生室、活动场所一应俱全,群众在物质上富裕了,精神上更富裕了。

  特殊的环境造就了朴实耿直的禀性。他一心为公无私利,言辞不多干劲大,从不计较个人得失。在他的领导下村里无综治案件,社会事业进步很大。人民安居乐业。但他表示:“自己做的工作还很不够,离党和人民的要求还有很大差距,我将诚心诚意为民办实事,解难事,做好事,以实际行动带领村的群众奔向小康。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网