第ZK3版:中国梦·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在木疙瘩上“绣花”
陈明兴代玉春
三百六十行,行行出状元
  俗话说“三百六十行,行行出状元”,印象中但凡能称其为“大师”的人,必有过人之处。今天就带你认识一位从会泽本土乡野村间走出来的民间木雕牛人——张关保。
  走进会泽县城西郊一间不大的厂房内,首先映入眼帘的是一堆粗壮的成年老木,屋内靠边一侧,堆满了各种各样的原木疙瘩。屋子中间的一个木案上,一名中年汉子正在“乒乒乓乓”地忙活着,一锤一锉、一刀一凿忘我的刻画着,案上一条神气活现、惟妙惟肖的鲤鱼图已清晰可见。他就是会泽县本土木雕艺人张关保,在2017年8月云南省木雕设计大赛中获得“木雕大师”称号的民间木雕第一人。说起雕刻艺术,张关保一下就打开了话匣子,给我们详细介绍了木雕和根雕的本质差别,关键所在。
乡野间走出来的木雕牛人
  一件堪称精品杰作的工艺品,除了需要具备娴熟的手工技艺外,更重要的还需要有发现和设计这一作品的艺术灵感和艺术眼光。张关保无疑就是这样一位才艺兼具的人,多年来对木艺近乎痴迷的探索,他不光练就了一双能在木头疙瘩上绣花的巧手,还练就了一双从看似平常的木材中发现艺术的眼光。
  张关保来自会泽县田坝乡山区农村一个普通的农民家庭,13岁小学毕业后因家庭贫困辍学,曾经种过地、开过拖拉机、跑过汽车运输,2007年,因一次偶然的机会“与木结缘”,从此痴迷不辍,十年如一日倾心雕刻,朽木化神奇、钝刀刻人生,凭借着孜孜不倦的追求和巧手匠心一步步走出了大山,攀上了木雕艺术的高峰。
  在张关保的“晨冉木文化创作中心”展室里,一尊尊雕刻精美、形态各异、栩栩如生的木雕精品陈列满屋,就像一首首“无声的诗”、一幅幅“立体的画”,给这间面积不大的展室增添了无限的艺术气息。把一个盘根错节的老树桩雕画成历经磨难的“西天取经”图;把一个原木疙瘩雕刻成肚圆面笑的如来佛祖,在茶具上嵌入“嘉靖通宝”,因木就势雕出“百岁老龟”,在根结上巧妙雕刻葫芦,并命名“福满乾坤”花鸟虫鱼、陈列满屋。
让本土木雕文化走出国门
  10年来,他的根雕作品,正一步步走出会泽,走进省城,走出国门。去年1月,第一届云南木雕协会理事会上,38岁的张关保被推选为云南省木雕协会副秘书长。在去年11月举行的第十一届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会上,他创作的木雕《一品清廉》夺得金奖、《隆》获得银奖、《冉》获得铜奖。去年12月在四川举行的第三届中国民族工艺美术珍品展上,张关保的作品《凤引九洲》荣获民族工艺美术最高奖“神工·百花奖”金奖。
  下一步,张关保打算将会泽的历史文化、自然风光、民俗风情等融入到他的木雕艺术中,丰富木艺内涵,推动会泽本土木雕文化继续发扬光大。
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网