第ZK3版:中国梦·人物 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
中国梦·人物
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
案子调解好吃饭才香
区鸿雁 文/图
人民调解员马绍国(中)做当事人工作。

  “案子调解好了,我吃饭的时候才觉得香。只要法庭需要,老百姓需要,我就不会‘退休’。”说这话的是一位退休在家多年的67岁老人——罗平县人民法院陪审员马绍国。早在2008年5月,善做群众工作的老同志,就被罗平县人大常委会任命为罗平法院人民陪审员,至今连任。期间,马绍国多次被罗平法院、市中院授予优秀人民陪审员称号,还荣获 “云岭楷模”和曲靖好人等荣誉。

  老马如今怎么样?近日,我们走进了罗平县人民法院马街法庭。

铁杆陪审员

  清晨,袅袅炊烟开始从青瓦老宅里慢慢飘出,在一串串清脆悦耳的鸟叫声中,小镇的人们开始了一天的劳作。一位哼着小曲的老人漫步在小镇橘色温暖的阳光中,却不想去的是法庭。这幢两层半的楼房是马街镇法庭的审判楼,作为有30多年党龄的老共产党员,马绍国退休后被罗平法院选任为法庭的陪审员。

  身为人民陪审员,马绍国面对的都是一些琐碎细小的纠纷,真可谓是“一地鸡毛”。多年的工作经验让他深知,就是这样一些琐碎小案,如果处理不当就可能酿成大事件。

  “俗话说得好:打虎要靠亲兄弟、上阵靠的父子兵。在赡养老人问题上,老大付出较多,老二对房屋转让款作出一些让步,钱这个东西,多点少点,都在你们兄弟口袋中,双方对处理争议的姿态一定要高、态度一定要端正。” 这是马绍国和法官第三次进村调解中的一幕。马绍国从亲情、法理、舆论及亲人感受等多个角度对两家人进行了劝解。通过近三个小时的谈心,积怨渐渐化解的两兄弟达成协议,房屋归老大所有,由其支付弟弟老二房屋转让款26000元。

  在马绍国的记忆中,已经难以准确回忆自己究竟参与调解过多少桩大大小小的纠纷了。自2008年担任陪审员以来,参与审判案件2000多件,其中调解撤诉1500多件,参与送达案件1400多件,参与执行案件400多件。在他所参审的案件中没有错案、没有上诉案件,服判息诉率为100%。

  在他担任陪审员的这9年间,无论是开庭审理、进村入户巡回办案、田间地头的调解执行,都能看到马绍国忙碌的身影,法庭同事给了他一个新的称谓——“铁杆陪审员”。

要法律智慧更要深入群众

  马街镇支必村委会大雨本村彝族妇女张某芬的丈夫不幸死于矿难,她与公婆为108万元死亡赔偿金的分割和监管问题对簿公堂。法庭多次调解未果,马绍国请出当地少数民族干部协助。恰好这位干部与张某芬是同村人,在当地的彝族同胞中有极高的威望。

  马街是汉、彝、回、布依等多民族杂居的乡镇,环境条件的艰苦和民族关系、民族风俗的错综复杂,给办案带来不少难题,有时候村民之间就因为一些别人看似“鸡毛蒜皮”的小事就闹上法庭打官司。大部分村民往往因为不了解政策、不懂法而发生矛盾纠纷,老马就利用走亲串戚的机会在饭桌上给村民们讲解政策,普及法律知识。

  “作为人民陪审员,不仅要有法律智慧,更需要掌握民族风俗习惯和丰富的农村工作经验,公平公正地去做工作,这样才能赢得双方当事人的信任。在纠纷的调解中,陪审员说话的语气、使用的词语和动作细节都会影响群众的情绪,从而会直接影响到办案效果。”正因为有马绍国这样深谙民风的“本地通”,在办案的过程中很多事情迎刃而解。

  “我不是法官,我只是在法庭工作的陪审员,但我参与了法庭案件的处理,我不能因为一些小细节,让群众对法院的公正性产生怀疑,让群众失去对法律的信心。”质朴的话语透露出老马的心声,正因为如此,马绍国赢得了社会公众的赞许。

法庭为家,发挥余热

  调解,是老马的强项。

  “谢谢法官到家帮我们解决了根本问题……”当老马一行妥善处理张某诉李某健康权纠纷案、李某诉张某排除妨碍案后,当事人及村干部真诚地说。

  翻看一摞摞装订整齐的卷宗,马绍国陪审的案子中不少是赡养纠纷、相邻纠纷,其中95%以上都是调解结案的。

  “人人都会老。我现在也是老人了,比较能理解老年人。有些看起来像放个屁一样容易的小事,对于农村丧失劳动能力的老人来说,还真是件大事。”马绍国觉得退休后为农村老人做了一些事,是在做好事、善事,而不是为了钱或一份工作。

  法庭调解中,老马一直面带微笑,轻言细语。一次不成,隔了几天老马就揣着小本子走进情绪较大一家耐心地做工作。“能为乡亲们分忧解怨,发挥余热也快乐!”马绍国怀着这样的信念,走出法庭,进村入户,为群众解除心结、平息干戈。

  马街法庭庭长朱向荣说,年岁已高的老马全心全意、尽职尽责为群众服务的精神感染激励着法庭年轻干警。近几年,法庭辖区大量的矛盾和纠纷得到有效的疏导和化解,受到当事人和社会的一致好评。

  “像马绍国这种不计报酬,以法庭为家,倾自己之力参与法庭各种分内分外之事,这种精神值得每个陪审员学习,更值得每个法官学习。”提起马绍国的精神,罗平法院院长武韶岗说。

  (应当事人要求,文中案件当事人为化名)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网