第WK6版:悦 读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
要 闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
茶之本性
夏劲

在茶圣陆羽写于1250多年前的《茶经》中,开篇即说:“茶之为用,味至寒,为饮最宜。”这是说,茶的功用,因为性质冷凉(可降火),作为饮品最适宜。

由此“寒”而到“冷”,从而延伸出“冷静”二字。“茶”之本性,就是令人保持清醒头脑而做出理性判断。中文中最有趣的是进行文字拆分,然后进入想象空间和深入解读。所以“为饮最宜”之后,紧接着的就是“精行俭德之人”。故而在久远的古代,无论道家还是佛家,都通过饮茶来提神打坐,进而清心寡欲,或羽化成仙,或度己度人。

“饮”之能量巨大,可传递给人。《茶经》中有“阳崖阴林”“阴山坡谷者,不堪采掇,性凝滞,结瘕疾”之说。就是说,好茶都是长在向阳的山坡,但还要有林荫遮蔽烈日(从而保持茶中鲜爽的内涵物质,不至于口感太苦涩,茶性太刺激);而生长在背阴山坡或者山谷里的茶,品质不好,不值得采摘,因为茶性凝滞,喝了会腹胀生病。

古人对“茶饮”给予人体的能量积累,如此清晰明了。

一叶茶,是大地的恩情,高山的精魂。一款茶,一款安全自然的茶,你可以感受到土壤、阳光和水所给予的自然风味,可以感受到茶叶中蕴藏着天空、大地、雨露和灵魂的气息。

万物皆有灵,茶和人其实是一样的。原籍德国,20世纪最伟大、最具原创性的思想家、政治理论家之一汉娜·阿伦特说:“当一个人不可冒犯、不可使其受到诱惑和动摇之时,他身上就具有了某种迷人的特质。”茶与中国代表性的元素梅兰竹菊荷同理。茶与中国几千年来的历史沧桑变迁如此契合,无论繁华还是落寞,无论高冷还是世俗,无论任何朝代,无论庙堂之上的祭祀茶还是寻常百姓家里的粗茶,总是令我们想起自己的根,想起母亲,想起家,这是茶给予我们不可撼动、无可替代的“饮”之魂灵。

茶与人建立的联系,只有通过喝下去、认真品,才能体会其巨大的能量与快乐。

最开始的时候,喝茶只是一种闲暇爱好,谈天说地,品饮交流,慢慢的,开始寻找适合的泡茶器具,寻找不同口感的各地名茶,逐渐开始讲究茶空间、茶席布置。因为自古有“一人独饮,两人对饮,三人品饮,四五人聚饮”之乐,所以当下各种茶接踵而至。茶服、茶空间、茶生活等等,应运而生。

经过一年多累积的茶会实践,体会是:发起人的初衷未变,参与者对茶会的概念越来越宽泛并且具有想象力,推波助澜,逐渐转变成小小的雅聚,开始越来越重视精神层面的表达。“雅聚”二字逐渐有了真实而不虚,朴素而自然,真诚而踏实的内涵。或者是三五人论壶,或者是诗文的边诵读边唱和,或者是不同山头、不同产地的茶的冲泡品饮比较,甚至仅仅只是听音乐静喝茶,其宗旨只是静下来,慢下来,细细品味生活的味道和传统文化的沉淀之美。

茶的品饮形式和表达方法,虽然还是不时有乱象,但是对于茶之文化的传播与传承来讲,一件事情总要有人关心,有人关注,并且着手去做,才有向前发展的可能。“一开始是许多微小而不起眼的事情,最后演变成为巨大的改变。”就是这样。

小小茶叶,亦有大气之象:当煮沸的滚烫泉水若奔腾的长江黄河,与来自原始山野之中的古法传统普洱茶产生激烈的撞击时,每一泡都产生复杂的味觉和嗅觉感受,具有山河之势、磅礴壮丽之气。

每个人都曾经梦想过素琴白马执剑走天涯,也都曾渴望过诗与远方,手握小小一杯茶,日子也可以更加从容、自在、洒脱,甚至优雅。因为,茶,总是安静而充满巨大能量。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网