第WK7版:健康·养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
要 闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
冬季保健的误区

第一、天气寒冷时,可以饮些酒来御寒

在冬季,有些人想借助酒力来抵御寒冷,但往往事与愿违。因为酒精产生的热量虽多(每克酒精产热7.1千卡),但在人体内产热却不多。至于酒后全身发热的感觉,乃是酒精刺激扩张了体表的血管,散发人体原有热量的结果。这种热感维持时间短暂,很快便寒意临身。也就是说,饮酒不仅不能增加体内的热量,反而会过多消耗体内的热量。正确的方法应是,加强锻炼,提高机体的御寒能力。

第二、冬季出汗少,不口渴就不必喝水

冬天活动量少,又很少出汗,还需要喝水吗?回答是肯定的。因为人体随时都在与外界进行热量交换,冬天由于人体与空气间的温差大,热交换更显著,人体的热量和水分会不断通过蒸发与汽化方式向空气扩散。水是保障体温相对恒定的重要物质,比热又较大,在相同条件下容纳的热能比其他物质多。因此,冬天经常饮水(不口渴也应按时饮,以白开水为佳)既可补充体内的水分,又能贮藏更多的热量。

第三、冬季应多吃荤少食素

荤食(如狗肉、牛羊肉、猪肉等)含脂肪较多,产热多,适当多吃一些有助于增强抗寒能力,但绝对不可忽视五谷杂粮与蔬菜、水果等素食的摄取。因为这些素食乃是维生素B1、尼克酸、维生素C、矿物元素等微量营养素的“富矿”,这些微量营养素不仅含有高热量食物代谢不可缺少的酶,而且本身亦有提高肌体免疫力的作用。因此,冬季饮食应荤素搭配,以保持体内营养平衡。

第四、冬天应关闭门窗保温

环保专家指出,冬季城市中粉尘、有害气体等密度最大的地方既不是工厂,也不是马路,而是门窗紧闭的居室。其来源有取暖用的燃料烟雾、尘埃,人体本身的排泄物以及墙体与家具散发的化学物质等等。专家们建议,冬春等寒冷季节一定要注意居室通风,每天至少应在早、中、晚分别开窗换气1次,每次不得少于45分钟,同时在饮食上应多吃一些蔬菜、水果、海带、猪血等抗污染食物,以保持体内清洁。

第五 、睡觉时蒙头盖脸可避寒

冬季夜晚睡觉,为了避寒,很多人喜欢蒙头盖脸缩进被窝里睡。其实被窝里气流不畅,氧气有限,加上空气混浊,从而使大量的有害物吸入体内。不少人第二天醒来感到头晕、脑胀、胸闷、恶心,原因即在此。所以睡觉时一定要将头、脸露在外面,儿童尤应如此。

第六、勤洗澡防瘙痒

洗澡是清洁皮肤、畅通血液的主要方法之一,但是冬季却不宜勤洗澡。这是因为洗澡时浴水较热,加上用的香皂较多,时间一长,皮肤就容易出现脱屑发痒的现象,这也是不少中老年人罹患瘙痒症的原因之一。

正确的方法应每隔5—6天洗浴1次,水温不宜过热,勿用力擦洗,最好选用硼酸浴皂,以减轻皮肤的干燥程度和痒感。

第七、冬季不必午睡

保健专家指出,午睡具有多种防病作用。地中海沿岸居民很少患心脏病的奥秘之一,即得益于午睡的习惯。研究显示,心脏病人每天坚持午睡30分钟,可减少心脏病发作危险30%。所以,午睡决不只是夏秋季需要,冬春季也应该坚持,一般以每天1小时为宜。

第八、早起锻炼身体棒

早起锻炼身体好不适于冬季。这是因为冬天多雾,雾中含有大量有害物;特别是城市、市郊及交通要道地区。早起锻炼吸入有害气体,对健康不利。 本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网