第ZK2版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
要 闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
煤矿装上“千里眼”
本报记者 路宏刚 文/图

12月5日下午,记者在曲靖市煤炭工业局看到,技术人员操作曲靖市煤矿安全生产信息化平台,18个小型监控屏上显示着各煤矿的生产现场和监控画面,市政府领导通过中间的大型监控屏,查看了师宗县雄壁镇长青煤矿和富源县老厂镇宏发煤矿的生产信息。

曲靖市按照整体规划、统一标准、分级负责、分级建设、先行试点、分步实施的原则,在云南省首家启动煤矿安全生产信息化建设工作,市煤炭工业局负责组织实施项目,市“智慧办”进行协调指导,各县(市、区)负责辖区内项目建设工作。截至12月5日,市、县、乡、矿累计投入建设资金6900万元,完成市级平台建设、6个县级平台建设以及软件开发、设备采购、人员培训等工作,各产煤县(市、区)、乡(镇)建立视频会议室和监控平台,并与市“智慧办”信息中心实现对接;复产复建矿井安全生产信息已接入信息平台,可以通过专网、互联网、手机APP进行访问,基本实现煤矿安全生产基础信息快速查询、动态信息实时监控、应急处置快速联动的目标。

我市有关部门运用信息化平台,切实提升煤炭生产监管水平。对尚未建成和尚未接入平台的复产复建矿井,限期建成、限期并网。加强平台日常维护管理,抓好数据录入,规范信息填报和数据上传,确保数据真实完整及时上传,每周对平台数据进行分析研判,做好风险预警和风险管控。把传统监管方式与运用信息化、数字化、智能化等现代方式有机结合起来,充分发挥信息化平台在监管执法、隐患治理、应急救援等方面的功能,切实有效地服务煤矿安全生产。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网