第ZK2版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
要 闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
宣威的“统战+”模式
本报特约记者周开平 通讯员代荣芬

今年以来,宣威市委统战部紧紧围绕精准脱贫工作中心,通过“统战+”精准扶贫模式,以产业扶贫为重点,积极开展“万企帮万村”行动助力脱贫攻坚。目前,该市共有126家民营企业与7个乡镇78个贫困村结成帮扶对子,帮扶10856户41762人脱贫。

统战+地方优势

脱贫致富奔小康是个系统工程,社会力量参与度不高、资源要素协调性不够是各地实施精准扶贫、推进全面小康所面临的现实问题。因此,宣威市结合地方优势,充分发挥统一战线和工商联人才荟萃、智力密集、实力雄厚、联系广泛等优势,围绕中心、服务大局,探索出“统战+” 精准扶贫模式,汇聚统一战线社会各界力量,开展调查研究、出谋划策,牵线搭桥、捐资引资,投资合作、共促发展,扬己所长、技术培训,在扶贫攻坚中彰显统一战线特色。

统战+社会力量

扶贫开发是全党的事,是全社会的责任,更是一种对贫困地区的深厚感情。宣威市委统战部主动揽责、彰显作为,建立和完善广泛动员全社会力量参与扶贫开发的机制,广泛地动员党政机关、群团组织、民主党派、工商联、新社会组织、新经济组织和无党派人士、商人、专业技术人员等统一战线和各方面社会力量参与精准扶贫,为宣威全面建成小康社会带来新动力、注入新活力。

太坤调味品厂依托150余家合作社,结对78个贫困村,种植辣椒、花椒5.5万余亩,预计实现销售收入1.8亿元,带动2万农户户均增收4800元。

亚鑫经贸公司、云南祥达建工集团分别拿出20万元,帮扶结对村贫困户发展产业脱贫。

得云药业定期到结对帮扶的新启村开展“送医下村”活动,为群众进行专业的就医和用药指导。

“‘万企帮万村’行动,受益的不仅是村民,对于企业的成长是一个难得的机会,也是学习贯彻落实党的十九大精神的主题实践活动,更是企业义不容辞的社会责任,今年,公司与龙潭镇磨石村结成帮扶对子,签订帮扶贫困户149户348人协议,招收了有能力的贫困户到公司当保安、勤杂工和服务员,以高于市场价的价格收购当地农副产品,帮助贫困户增加一份收入。”宣威市为君开餐饮文化有限责任公司总经理崔艳华说。

截至目前,该市共有126家民营企业与7个乡镇78个贫困村结成帮扶对子,开展种植、养殖、就业等技术培训近2000余人,帮扶10856户41762人脱贫,彰显了非公经济人士学习贯彻落实党的十九大精神的具体行动,体现了非公经济人士担社会责任和奉献精神。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网