第ZK4版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
要 闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
机关党建的一面旗帜
本报记者 路宏刚

针对机关党建容易出现的“灯下黑”“两张皮”问题,曲靖市人民检察院以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,近年来采取“四个强化”措施,推动全面从严治党、从严治检落地生根,实现党建工作与检察业务一体推进、整体提升,成为全市机关党建的一面旗帜。

强化主体责任 整体统筹推进

市检察院强化主体责任落实,破解整体统筹推进难的问题。院党组牢固树立“以党建带队建促业务”的理念,全面加强和改进机关党建工作,先后组织召开由各县(市、区)检察院党组书记、检察长和党务干部参加的全市检察机关党建工作会、党建工作推进会,把党建工作纳入检察工作总体布局,推动党建工作责任制的建立健全,形成院党组统一领导、机关党委协调、部门齐抓共管、人人积极参与、职责分工明确的党建工作格局。

院党组书记、检察长切实履行党建第一责任人职责,高度重视机关党建工作,定期听取汇报,协调解决突出问题,加强具体指导。其他班子成员坚持“一岗双责”,全面履行分管领域主体责任,确保工作分管到哪里、管党治党职责就延伸到哪里。

院党组选强配齐机关党委委员和各党支部书记、委员,确保党建工作由专人专职负责。注重对党务干部的培训和“传帮带”,优化结构、合理流动,为提高党建工作水平提供强有力的组织和人才保障。

强化基层基础

落实党务工作

以“规范化党支部”创建活动为抓手,从党内生活基本动作、基本环节、基本程序的落实抓起,将党的十八大以来一系列党内法规制度汇编成学习资料发放机关各党支部。院班子成员带头执行双重组织生活制度,以普通党员的身份参加党支部生活,同时指导党支部党建工作。

推行建立“6+3”规范化党务台账制度,将党建工作系统化、规范化,在职党员的10个党支部全部被命名为“规范化党支部”。依托党员活动室这一阵地,明确每月1日为党员固定活动日和党费日,从“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等组织生活制度的落实抓起,严肃党内政治生活,把党员活动室建成党员干部的“培训学校”。

今年以来,市检察院机关各党支部开展党员固定活动日活动60余场次,全体党员参加学习活动。采取“基础项+履职分+扣分项+加分项”的百分制,将党员的日常管理与检察业务工作紧密结合,量化党员考核。积分结果每月公布,每年根据积分情况进行民主测评,并参照积分和民主测评结果对党员进行登记评定,评定结果作为评优依据,有效激发了党建工作的活力。

强化党建文化

创新党建载体

以铸造检察职业精神为核心,抓实机关文化建设,由内而外,固本培元,推动党建文化建设与思想政治建设相融合。

创办了《曲靖检察》《检察文化报》,启动文化讲坛,依托检察官文学艺术联合会这一平台,鼓励广大党员干警多形式进行书画、摄影、文学创作,精心组织开展“书香曲检”读书会、“红土地·检察情”文学笔会、“清风化雨·检心为民”慈善文化等活动,充分发挥党建文化的引领、渗透、融合、凝聚作用,提升机关党员的文化素养和精神境界。

积极推行“互联网+机关党建”,在机关内网开辟“党建工作”“两学一做”专栏,在“曲靖检察”微信公众号及时推送党建信息,适时开展“微党课”“微检察”,展现党建文化建设成果。

大力推行“道德讲堂”进机关活动,切实加强党员干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和中华传统美德教育,引导党员干部自觉践行检察机关价值理念,争做社会良好风尚的引领者,当好社会主义法治建设的实践者、推动者。

强化推动促进

党建融合业务

强化党建与业务融合,破解党建与业务“两张皮”的问题。坚持把业务尖子、办案能手放到机关各党支部党务工作岗位上,实现党建与业务“双推动、双促进”的良好局面。

在推进司法改革过程中,市检察院教育引导党员干警形成拥护和助推改革的正能量,确保了思想不乱、工作不断。今年以来,全市两级检察院立案办理了百余件职务犯罪案件,以昂扬的精神迎接国家监察体制改革。市检察院近年来获得“全国检察机关文明接待示范窗口”、全国“维护妇女儿童权益先进集体”、 首批全国“百优警示教育基地”、市级“五星级文明行业”、市级“五星级文明单位”等荣誉。

把建设队伍作为基础性工程贯穿到机关“五位一体”党的建设全过程,依托岗位建功,多形式开展党员先锋岗、党员服务窗口创建、优秀党员评选活动。在党员的示范带动下,近年来全市检察系统共有90个集体、82名个人受到省级以上表彰,有28名干警被评为全省标兵、业务能手,打造了一支忠诚干净担当的过硬检察队伍。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网