第ZK5版:陆良新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
要 闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
小百户秋马铃薯俏销
本报特约记者冯晶玲 通讯员王丹 文/图

分拣马铃薯。

外地客商招工挖掏马铃薯。

农户把马铃薯运往交易市场。

初冬时节,走进陆良县小百户镇一派繁忙景象,村民们忙着挖掏、分拣、装箱、称重、搬运……秋马铃薯销往外地。

“今年收成不算好,7月撒下种去,天干不下雨,后期又天天下雨,前几天还下了场霜,比起往年还是差了点,但是也比出去打工划算。”正挖秋马铃薯的樟柏村二组村民常亚莲说。即便如此,按照当前秋马铃薯单个120克以上收购均价每公斤2.2元,70克至120克收购均价每公斤1元,70克以下收购均价每公斤0.5元来算,每亩地的收益也有3500元,常亚莲家有10亩地,除去每亩850元的种植成本,保守估算,今年常亚莲家种秋马铃薯可收入2.6万元。

正在封装箱子的钱冲华说:“这些箱子都是老板送到地头的,我们按照大小分拣装箱,直接送到收购点称重、拿钱!”钱冲华说的老板,是被小百户秋马铃薯吸引来的外地客商。

秋马铃薯性喜冷凉、疏松湿润土壤环境,小百户镇属典型的北亚热带高原季风气候,年平均气温低,年均相对湿度高,土壤以丘陵红土、沙土为主,近几年的农田水利建设工程,为喜水的秋马铃薯提供了充足的水源,小百户种植的秋马铃薯不仅产量高、且口感好。每年10月底,前来收购秋马铃薯的外地客商络绎不绝。有经济头脑的村民谭兴灿出资建起专门的秋马铃薯交易市场:“我这个市场里现在进驻了十多家收购商,每天出货200多吨,多的时候有500多吨,市场里招用的40多个搬运工日收入最低也有300多元,还有40多个分拣工,这几天晚上八九点,市场里买的、卖的,人多得像赶街一样。”

除了进驻收购市场的,收购商还在村里或地里直接设收购点。李前锋是重庆人,他在小百户收购秋马铃薯已8年:“我在小百户的好几个村都有收购点,秋马铃薯运到重庆卖给火锅店,小百户的秋马铃薯在那边非常走俏!”湖北来的钱老板,与其他收购商不一样,秋马铃薯只要一成熟,他就到地里直接从农户手里买断收购:“看长势,好的一亩给5000元,一般的4000元上下,和农户谈好价钱,我直接从当地找人来挖掏、装箱,运回湖北。小百户的秋马铃薯新鲜,上市时间又恰逢市场需求量大的时候,在湖北能卖到3元钱一斤。我年年来,工人也相对固定了,80元一天还供3顿饭。”

如今,秋马铃薯已经成为小百户的特色产业,该镇引导群众利用烟田、包谷地剩余肥效,种植秋马铃薯,打马铃薯优质品牌。推广“丽薯6号”、“合作88”等芽眼浅、薯型好、品质佳的新品种,良种良法和晚疫病病虫害防治,通过样板带动大面积生产,提高秋马铃薯种植水平。通过“找市场、建协会、强宣传、优环境”为秋马铃薯找销路,利用农产品信息网、制作宣传册等载体发布信息,引进客商收购秋马铃薯,建起相对稳定的销售网。在上坝、中坝、炒铁、小百户、芦山等村成立秋马铃薯协会,解决群众卖薯难问题。目前,产品已远销广东、湖南、湖北等地。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网