第ZK5版:陆良新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要 闻

第ZK3版
要 闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2017年12月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广西贺州 “非遗”瑶族服饰闯市场

一名女子在展示瑶族饰品。

一名女子在整理瑶族服装。

瑶族服饰技艺传承人李素芳在给模特试穿新产品。

12月5日,在贺州市一家瑶族服饰刺绣艺术馆,三名绣娘在加工瑶族服饰产品。
几名绣娘在加工瑶族服饰产品。

广西贺州市瑶族服饰具有鲜明的地域特征,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,当地瑶族服饰技艺传承人根据市场需求,不断创新开发服饰产品,让这一古老“非遗”在市场中闯开新路。目前,贺州市瑶族服饰开发创新产品超过100种,产品受到消费者的广泛欢迎,并带动了各县区超过600名“绣娘”依靠针线活在家里就业增收。

本版图文均据新华社

资 料

瑶族服饰

瑶族是我国南方一个比较典型的山地民族,他们生活在广西、湖南、云南、广东、江西、海南等省区的山区。

瑶族过去因其居住和服饰等方面的特点不同,曾有“ 过山瑶”“红头瑶”“大板瑶”“平头瑶”“蓝靛瑶”“沙瑶”“白头瑶”等自称和他称。在风俗习惯方面一直保持本民族传统特点,尤其在男女衣着上更为明显。瑶族妇女善于刺绣,在衣襟、袖口、裤脚镶边处都绣有精美的图案花纹。发结细辫绕于头顶,围以五色细珠,衣襟的颈部至胸前绣有花彩纹饰。男子则喜欢蓄发盘髻,并以红布或青布包头,穿无领对襟长袖衣,衣外斜挎白布“坎肩”,下着大裤脚长裤。 瑶族男女长到十五、六岁要换掉花帽改包头帕,标志着身体已经发育成熟了。

瑶族妇女精于蓝靛印染,至今仍保留着一套完整的印染技术。她们将自己种植的蓝草经过浸泡加工后,提取蓝靛,加入白酒,经草木灰过滤、发酵呈黄色后便可染布。在染布过程中经过数次浸染、晾干,直到布料呈深蓝带暗红色为止。为了使布坚挺耐用、颜色深重,还把已染好的布放入炖缩的牛皮溶液或猪血溶液里,进行蒸晒。

2014年11月11日,瑶族服饰经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网