第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
维护公共秩序没有借口可言
杨 帆

这几天,用脚挡住高铁门的罗女士成了各大网站的热点,跟踪报道《“高铁扒门”女子:学校凭什么让我停职 我教学没过错》《独家对话扒高铁车门女子:检票的拦了我老公,才用脚卡了门》等新闻报道,让公众大概知道了事情的来龙去脉。但就罗女士而言,这样的解释是否有说服力就值得大家思考了,公共秩序和公共安全如此严肃的事情,仅仅因为个人原因就能随意违反法律法规么?

大家出门旅行或是出差的时候都在享受着四通八达的交通网络带来的便利,高铁、飞机等交通工具节约了很多人出行的时间成本,但是不管任何一种交通工具,给我们带来便利的同时,也需要更多人维护运转过程中的各种准则,提前出发并且在规定时间内乘车就是其中之一。生活中,确实有那么一部分人,以为自己制定的出行时间计划非常“周密”,万无一失。但事实是,总有这样那样的事情而耽误了乘车,就有很多人抱着打“擦边球”的侥幸心理,再快一点、再快一点也许就赶上了,或者请工作人员通融一下节约一点儿时间就刚好坐上车。殊不知,在每天人流量如此巨大的高铁站或者飞机场里,如果每个人都因为自己慢了一分钟而需要“通融一下”,那么原本的乘车秩序不是乱了套?总调度又该如何正常运转?列车上的乘客和工作人员的生命安全又会不会受到威胁?如果想通了这些,那么不守时或者因为个人原因而耽误列车出发的乘客就该反思一下了。

老话说“无规矩不成方圆”,至少在公共秩序和公共安全方面,每个人都要有意识地遵守规定,维护安全有序的出行环境并非铁路部门或者某个部门一家的职责,是靠每个人自觉遵规守矩来共同维护的,否则,今天罗女士因个人原因扒地铁门,明天还有别的人以别的借口耽误发车,那么还谈何公共秩序,谈何公共安全?因此,维护公共秩序和公共安全是不容许有任何借口可言的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网