第WK6版:情感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
平淡是真
吕惠仙

原以为恋爱序幕是花,那结局该是花团锦簇吧!

可进入围城后才知道,花前月下被柴米油盐代替,怎么婚姻的合弦也有噪音了?难道所有的激情都归于平淡,所有的甜蜜往事都成镜中花水底月?难道爱真如钻石,婚姻便是熄灯,光与影刹那逃离,掌中所握不过是一块凉浸锐利的石头吗?难道相爱如礼花璀璨,却倏而沉寂在现实的夜空,烟花易冷吗?

扪心自问,才发现远去的是激情而并非亲情。婚姻就如一棵错综盘杂的大树,丝丝缕缕牵连着,并非轻易地就可以折断。谁说过:“婚前睁大眼睛,婚后睁一只眼闭一只眼”。谁说过“水至清则无鱼。”谁又宣扬“有恩才有爱。”婚姻能锱铢必较吗?婚姻总是幸福浪漫吗?

原来感情只不过是生病时嘘寒问暖,陪你痛,陪你伤。只不过是一改十指不沾阳春水的习气,买菜做饭煲汤,端到床前,看你心存感激地吃、傻傻地乐。只不过是经历了无数次争吵,想决绝地走开,却听不得一声叹息,看不得一张受伤的脸,一生病,便放下所有的爱恨情仇,如救火队员般飞扑而去。只不过是吵了无数次,仍然没有放开彼此的手。

原来感情不过是以橡树的姿态去爱,彼此独立,互相尊重,如两个并列的又部分重合的双环,既有各自的领域和空间,又有共同的梦与憧憬。既守望相助,又彼此独立。既尊重对方,又温暖相随。不是连体婴儿,太近,捆绑着,毫无自由与距离,会让爱窒息。也不是太远,相见如陌,心与心之间隔着千山万水,寂寞着寂寞,孤单着孤单,寻不到感情应有的温度,在冷漠与差距中渐行渐远。

原来感情不过是经历过无数的岁月,无数的磨合,正视婚姻这张有黑点的白纸。多看白纸,少看黑点,多想好处,少想坏处,学会收集起生活中点点滴滴的幸福和美好,遗忘掉不快和痛苦。

原来爱并非轰轰烈烈、灼热缠绵。爱不要多浓烈,也许只是一个温暖的眼神、一句贴心的话语;也许只是一起骑自行车,转弯时的深情回眸;也许只是剥开生硬、直率语言的外核,去感受一颗真挚的心。

原来细水长流,平平淡淡才是人生真味。爱就在平凡无奇、相濡以沫的每个暮暮朝朝。缱绻岁月,安然如斯。“执子之手,与子偕老”,就这样与你,剪一段年华,握一路相随。就这样与你,共沐一世清喜,共赴一场地老天荒。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网