第ZK2版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
基层党组织强起来 大家伙生活美起来
本报记者 陈丽娟 文/图
社区服务大厅。
身边大事小情“尽收眼底”。

在社区上班管理图书、下班方便照看家庭,虽说日子不算宽裕,但今年39岁的高会华心里不再那么焦虑了,高会华想起和丈夫双双下岗那会儿,生活没了着落,心里空落落的,但她相信只要不服输,困难是一时的,如今老公在当地打工,她就近在社区图书馆工作,孩子读着初中,生活也算有个盼头。在宣威市丰华街道钟山社区,高会华的经历不是个例。

宣威市丰华街道钟山社区位于宣威市城南,于2007年8月挂牌成立,是原云南滇东磷化工公司破产后成立的纯居民社区,刚成立时,有许多遗留问题,如党员管理缺失、组织活动不正常、居民没有归属感等等。

钟山社区党总支副书记、居委会主任蒋荔说:“社区刚成立时,我们最担心的就是群众不信任,为此我们大力推进基层党组织建设,以服务凝聚人心。”谈及如何畅通民情、更好地服务群众,蒋荔举了一个例子:社区共有60多栋居民楼,每栋楼安排一名党员担任楼长,充分发挥眼睛、耳朵、嘴巴的作用,做到上情下达、下情上传,一方面把党的方针政策传达到群众中,另一方面把群众的呼声传递到党组织当中,及时研究解决棘手问题。

该社区党总支坚持“以问题为导向,以服务为宗旨”,选优配强社区“两委”班子,建立为民服务大厅、党员综合活动室、群众接待室等服务场所,在服务大厅内,可实现低保、医疗、水电等一站式服务,还分门别类设示范岗6个,党员责任区64块,为居民提供精细化服务。

除了优先安排下岗职工在社区实现再就业外,社区还采取入股形式盘活社区资产,引进宣威市虹彬服装有限公司、云南云豪建筑工程有限公司、宣威市富贵缘沙发厂、恒温游泳馆等企业入驻社区,每年为社区增加收入的同时解决了120名下岗职工的再就业问题。

社区的居家养老服务中心已于去年5月竣工投用,养老公寓项目已立项,建成后可提供500个床位,满足社区群众养老需求的同时还可为周边群众提供服务,同时为失业人员提供约200个再就业岗位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网