第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“阳光”才能保障权利
毕幸崇

2017年11月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。

党务公开是指党内事务的内容、程序、结果等在一定范围内进行公布。党的十九大胜利结束之际,党中央部署全党党务公开工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,旨在更好发扬党内民主、发展社会主义民主政治,党务公开工作对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义,可以预见,这将更好地推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。

党务公开是保障党员权利、发挥党内监督的有力举措。党的十九大报告指出:“巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。”习近平总书记在十八届中纪委第五次全会上指出:“用权必须透明,在阳光下运行,各级干部最好的用权方法就是推进权力运行的公开化、规范化,落实党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开的制度。”《条例》坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将有效保障全体党员的知情权、参与权、表达权、监督权,将着力构建有力的权力约束机制,更好让权力在阳光下运行。

一分部署,九分落实。当前,我们要确保《条例》落地生根、见到实效。要强化组织领导,各级党委要充分认识到党务公开的重要意义,将宣传学习落实《条例》纳入各级党委工作计划,及时组织贯彻落实。要加强学习,及时通过网络、信息、文件等载体,利用好各种会议、培训等方式,积极宣传好《条例》的重要意义、具体内容、落实举措等,让《条例》入脑入心、落实落细,结合当前党的十九大精神宣讲等工作,扎实有效开展好《条例》宣传解读工作。要形成党务公开长效机制,除涉密信息外,坚持“公开成为常态、不公开成为例外”原则,认真落实公开的范围、时限、对象等内容,让党的机关和工作人员形成良好公开习惯,以更加开放的姿态迎接党内监督,推动党的建设全面过硬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网