曲靖日报数字报刊
  第ZK3版:热评冷说 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新增万亿城市:“北上广深”之外的新选择
沸雪

近些年,许多年轻人已经不再迷恋特大城市了,而宁愿选择回到离家更近的万亿城市。一些进入万亿俱乐部名单的城市,它们每年吸引人才的数量都在不断的上升。

岁末年初,中国万亿GDP城市俱乐部再次纳新。无锡市政府1月7日宣布,预计2017年全市实现地区生产总值10500亿元,此前的1月2日,长沙市政府也宣布,地区生产总值超过1万亿元。

据统计,加上无锡和长沙,中国GDP超过1万亿的城市已达到了14个。其中,上海、北京、深圳的GDP总量都已迈过2万亿关口。这些年来,中国城镇化的步伐不断加快,其中不仅仅是乡镇向城区的巨大转变,另一大趋势,正是GDP破万亿的城市呈现快速递增的趋势。

对于一座城市来说,GDP破万亿,意味着城市的影响力有了质的提升,并正在成为区域经济重心之一,拥有带动周边区域经济发展的能力。数据显示,2016年前14个万亿城市GDP总量约为218786.55亿元,已约占全国经济总量的29.4%。而这一部分城市的崛起,其影响力也潜移默化地改变着区域人口流动的趋势,乃至地区经济生态的生长方向。

不断增多的万亿城市,也进一步说明,经济发展的速度动力源,正逐步在“北上广深”之外的一些城市出现。这样的动力源,其实从这些年一些地方政府的施政纲领中就能看得很清晰,它往往意味着:更宽松的人才户籍政策、具有相当吸引力的人才优待措施、简政放权的进一步落地、更多的国家级特区成立,政策、资源的倾斜,使得这些城市拥有了更多的发展机会,开放、包容的城市环境与规模化人口集聚形成了良性的互动。

过去很长一段时间以来,由于城市资源和机会的不均等,人们热衷于流向特大型城市以分享规模效应的红利。某种程度上来说,这也是无奈之选。所以,“逃离北上广”这样的话题,每隔一段时间就要在舆论场朋友圈发酵。

当互联网把信息不对称抹平,当高铁把城市与城市、区域与区域之间的距离,物流和人口流动的距离不断压缩,当万亿城市越来越多,可以想象,未来它们将给经济发展带来巨大的想象空间,也给人们在“北上广深”之外提供更多的美好生活选择可能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网