第ZK4版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
冬种春收有底气
本报特约记者 曹振华

在去冬今春的冬季农业开发中,富源县始终做到小春种植早谋划落实,春耕生产早宣传发动,下大力气发展冬早蔬菜、冬油菜、冬芫荽、冬早马铃薯等粮经作物种植,确保全县48.9万亩冬春农业开发目标任务完成。

产业发展有了新活力

“去年10月份以来,我们积极抢抓节令,在实现快收快种、应种尽种的同时,合理将种植基地的120亩土地划分为7个区域,依据气候条件和农作物生产规律,轮流对大蒜、青花、菠菜等冬春粮经作物进行大棚种植、地膜覆盖种植、露地栽培,去年冬季种植的经济作物已基本收完,现在正忙着今年春季的种植和移栽。”后所镇誉丰农业种植合作社负责人黄佳顺信心十足地说。

抓好冬季农业开发,事在去冬、利在今春。该县不断整合项目资源和资金,支持和鼓励贫困家庭发展多种经营,先后整合资金174万元用于冬早蔬菜、冬早玉米、小春洋芋等产业发展。相关责任单位紧紧围绕“粮食增产、农业增效、农民增收、贫困户脱贫”目标,大力普及先进农业适用技术,提高秋冬粮、油、菜的种植质量。农业部门主动作为,以市场需求为导向,以在干热河谷地区重点发展洋葱、蔬菜、早玉米、马铃薯、番茄等冬季蔬菜,高海拔山区发展菜豌豆、生物药材、油料等为突破口,扩大农业机械作业面积,抓好冬农开发,及时兴起冬季农业生产和小春种植热潮。

各乡镇(街道)严格执行“米袋子”“菜篮子”行政首长责任制,加强组织发展高原特色农业生产。大河镇白马桃花庄园、后所镇盛全果蔬种植基地、富村镇块泽蔬菜示范种植基地的大蒜、白菜、芫荽等时鲜蔬菜各具特色;十八连山、竹园、黄泥河等乡镇的贡菜样板长势良好;富村块择、大河白岩、竹园新街等地种植的白菜、菠菜、青花、莴笋等长势喜人;城郊周边种植的芫荽、薄荷、蒜苗等一系列佐料喜获丰收。小春洋芋种子、肥料已经就位,1月中旬就可全部种植结束。

据悉,该县计划冬季农业种植48.9万亩,其中:优质专用小麦11万亩、大麦3.8万亩、冬早马铃薯4.9万亩、小粒加工型及鲜食蚕豆7.5万亩、优质杂粮杂豆5.3万亩,优质双低油菜12.5万亩、冬早蔬菜3.8万亩、鲜食玉米0.1万亩。截至1月上旬,已完成计划数的90%,为贫困户脱贫增收注入了新的活力。

创收脱贫有了新动力

“现在打工不用出远门了,在自家门口的农业合作社就能找到一份工作做,每天可以挣得到60多元,不仅节省了出门开支,还可以创收致富,方便照顾家里的老人孩子。”后所镇老牛场村委会小湾头村村民郭巧珍说。

在冬季农业综合开发和小春种植中,该县因地制宜,突出重点,明确责任,围绕“北小麦、南油菜、城郊种蔬菜”战略布局,全力抓好冬季农业综合开发。该县把冬季农业开发作为农业增产、农民增收、贫困户脱贫、贫困村摘帽的重要措施,采取“抓两头、带中间,近抓粮烟蔬、远抓果禽畜”的思路,扶贫部门靠前服务,突出农业产业扶贫,在贫困村(组)安排一定规模的小春生产示范项目和农民技术培训,集中力量抓好高原特色农业产业的培育。以贫困群众为对象,先后举办冬季各类农业生产实用技术培训班5期,发放农业生产技术资料1万余份。以贫困村为重点,举办菜豌豆、早蚕豆、萝卜、马铃薯、山药等特色农业示范样板20片,辐射带动全县种植结构的优化调整和农业生产效益的整体提高。

目前,后所镇誉丰农业种植合作社、富村镇块泽蔬菜示范种植基地等吸纳各类贫困群众1100余人,每年可实现人均务工创收16000余元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网