第ZK5版:会泽新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打通“马脖子”上的“瓶颈”
程家华 金吉蕾 文/图

要致富,先修路。近日,迤车镇西土村委会三家村村民小组至台子村委会马脖子村民小组的机耕路上机器轰鸣,40余名村民或挥舞着大锤砸石头、或用铁锨锄头平整路面。

村委会副主任贺发富说:“这条路实在太难走了,小学生上学走路不容易,费鞋子;村民赶集、外出办事要多绕5公里的路。这两年贫困户危房改造运砖头,邻村费用只要3毛钱一匹砖,因为路难走,拉到马脖子就要5毛。只要我们马脖子这条路修通,脱贫就有望!”

马脖子村民小组处于高山深处,共有23户106人,其中建档立卡贫困户8户22人。2017年,曲靖市红十字会通过省红十字会互联网平台,积极申报修一条三家村至马脖子的“博爱路”,并发动外出打工陆续返乡和农闲时节的村民积极投工投劳,将原有机耕路拓宽改造、裁弯取直、用石子铺路。

“以前这是一条机耕路,早就想修了,去年村支书贺启安告诉我们,市红会参加网络众筹活动,募捐了5万余元,给我们提供挖掘机、装载机,我们自己投工投劳,这修路的事情就成了。”正在修路的村民说。

据了解,该项目于2017年12月31日正式启动,已投入挖掘机9个工作日,装载机5个工作日,群众投工投劳60余个。目前已开挖1公里左右,但由于资金有限,地势险峻,一些地方弯度较大、坡度较陡,按此进度预算,工程项目预计在2018年1月20日完成。该路共获社会各界爱心人士募捐5.5153万元,计划一期工程投资3.6万元, 推出5米宽的毛路,解决“通”的问题;二期工程投资1.7953万元,解决“畅”的问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网