第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“高铁扒门” 事件始末
资料图。

1月5日,在合肥火车站,一名女性旅客罗某用身体挡住高铁车门,并要求工作人员跟检票处说声放自己的老公下来。罗某的行为被其他人拍下视频并传到网络,在近日引发热传。

【事件回放】

视频中,罗某用手扒在高铁列车车门处,旁边工作人员提醒她称,“这是高铁车,这么多人都等你,要不你下来,要不你上去”。但该名女子不顾劝阻,一直用身体挡住列车车门,导致车门无法关闭。

1月9日,上海铁路局合肥站官方微博就此事发布通报,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。此外,铁路公安已介入调查处理。

1月10日上午,罗某到合肥站派出所主动承认了自己的错误。罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

【网议】

@淅沥沥的下:兴许涉事女子不知道其阻挠行为的后果之严重,其做法体现的,更多的也是市侩心态或悍妇习性与现代秩序的抵牾,而非旨在滋事闹事的恶意,但即便如此,错就是错,无法辩白。

@侃人:公域讲权利也讲秩序,列车车厢本也是微型社会,群己权界当恪守。将私人利益置于公共秩序之上,逾越了权利边界,也侵犯了他人权益。

@金玉:这名女子只顾一己之私,随意干扰高铁正常运行,严重侵害全车乘客的权益和安全,甚至可能造成后续列车大面积晚点,扰乱公共秩序。对于这种不法行为,应该像空警处置“机闹”一样果断有力,给那些无视规则的人以必要的教育。

@栩栩然:建设法治社会进程中,必须尊重规则,用刚性追责维护规则的严肃性和权威性。相关部门不要因为未造成严重后果而将阻拦高铁作为“小恶”而放纵,否则就会形成规则人人可以践踏,底线谁都可以突破的“破窗效应”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网