第ZK6版:麒麟新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
热评冷说
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
高铁扒门可能造成哪些严重后果?

国务院国资委新闻中心发布了由中国铁路通信信号股份有限公司撰写的文章,介绍了高铁扒门可能产生的后果。据文章介绍,我国高铁开行了时速200-350公里不同速度等级列车,分别采用中国通号CTCS-2、CTCS-3高铁列车运行控制系统,能够实现不同速度等级高铁的跨线运行,能够适应高铁开行速度高、铁路枢纽多,发车间隔短的特点。

罗某阻挡的高铁列车G1747次,起点为蚌埠南站始发,终点到广州南站。据文章介绍,蚌埠南站是京沪高铁七大中心枢纽站之一,也是合蚌高铁的起点站。中国通号的列车运行控制系统可以为高铁自动生成行车许可,告诉高铁列车前方32公里距离是没有车的。高铁之间的最小运行间隔是3分钟。如果导致列车运行时间改变5分钟,200公里时速动车可以开16公里;350公里时速高铁可以开近30公里。

此外,国资委新闻中心发布的文章中还介绍,高铁调度指挥系统是一个计划性很强的系统,因为这几分钟的延误,可能导致调度员要为后续列车变更接车站台,车站接发车人员、其他车次的旅客要紧急从原定计划的站台转移到变更后的站台,对车站运输秩序带来极大的干扰。

对于整个高铁路网来说,超过5分钟,这趟高铁线路时间就要做出调整,随即可能就是整个干线的调整,以及所有与之相连的高铁线路的调整,甚至可能带来半个中国高铁时刻的变化。 本报综合

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网