第WK5版:消费·生活 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年2月13日 星期
放大 缩小 默认
曲靖 年味越来越浓了
本报记者 黄冬芹 文/图

随着瑞狗报喜声越来越近,城区处处散发着浓郁的新春佳节气息,尤其在各年货市场,到处都是熙熙攘攘的人群,买瓜果生鲜、买新春鞋袜、买春联、福字的人把市场挤得是水泄不通,浓浓的年味更是写在了每一位市民的笑脸上。

农贸市场肉菜生鲜一应俱全

在城区几个较大的农贸市场,到处已是一派春节的景象,各类菜蔬、肉蛋供应充足,一应俱全。除了外地运送进来的各种时蔬外,本地周边的农家菜也十分受欢迎。虽然临近春节,各类菜蔬都有不同程度的涨价,但新鲜的蔬菜和喜庆的节日氛围还是大大提高了市民们的购买欲望。在家禽、肉蛋市场,来自农家三三两两零散卖的土鸡、鹅、鸭更受市民欢迎。“我自家养的8只土鸡,没想到才到市场门口就有人问价,还没进市场就卖了。大家都说我们农村喂养的土鸡更好吃,都要买回去养着年三十宰杀。”在南宁农贸市场,从三宝赶来卖鸡顺便要捎点年货的刘大爷告诉记者。

在农贸市场里,海鲜区域也是最热闹的了,买螃蟹、大虾、鲍鱼的市民络绎不绝。但摊主介绍,人最多的还是过年那天早上,现在买鱼虾的多是城区周边各地回家过年的。记者了解到,海鲜市场的供应也是十分充足,鱼虾蟹各类生鲜都是上等的好货,当然价格也是一天一个样,鲍鱼已经到200元每公斤,竹节虾也已涨到140元每公斤,但预计年三十价格还会略微上调。

超市年货一站购齐

当下,超市依然是市民们采购年货的主要战场,记者在市区几家大型超市里看到,超市里到处是红色的喜庆氛围,大量红色装饰品以及红色包装礼盒,将卖场装饰得一片火红。

超市里商品有本地特产,也有其他省份特产,甚至许多越洋而来的产品。记者在超市里看到干果、蔬菜、鱼虾蟹肉,糖果、油米……年货十分充足,市民们想要什么都可在超市买到,可以实现一站式购齐年货。

新春佳节,超市的过年气氛最浓,促销活动也多,粮油、肉类、蔬菜种类齐全,部分价格还比平常略微便宜,很多商品也都是买就送礼品。

水果市场、购物商场最忙碌

过大年、穿新衣。目前,各个百货商场更是一片新春佳节的景象。在摩尔购物中心,记者看到,各家商店都张贴着“年在一起”“买就送”的字样,鞋店里新款都已纷纷上市,而冬款的鞋子都是打折处理,试鞋、买鞋的市民赶在节前要将自己从头到尾打扮一新迎春节。五颜六色的新款衣裤也吸引了很多爱美人士。“羊绒大衣居然4折,前几天来看还要8折,我赶着买件自己喜欢的衣服过年穿,太划算了。”王女士边看新衣边和记者说到。

除了商场,还有一个最拥挤、最有年味的地方就是水果市场了。过春节,家家户户都要备点水果。在金牛塘水果批发市场,记者看到堆落成山的水果箱让市场变得比以往更加拥堵。节前车厘子、苹果、橙子、香梨、草莓各样水果一应俱全,供应十足。虽然每种水果基本都有涨价,但市民们依然成箱成件拉回家。卖水果的黄女士告诉记者,自己每天要卖出上千件水果,一年到头就是这几天生意最忙。与前几年不同的是,近年来,人们的消费意识在不断改变,加之物流的发展,人们不像之前一样购买一点苹果、香梨、橙子就回家过年。现在有泰国的青釉,美国车厘子,还有青枣、草莓、榴莲等等水果,人们想吃什么几乎都可以买到,在家门口也能全球购。

放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网