第WK6版:悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年2月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
读书的乐趣
杨境瑞

莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿失去了翅膀”。书与我们密不可分,它像阳光,带给我们温暖与希望;它像大海,任我们尽情邀游。

记得小时候,我还不知道书是什么,后来妈妈给我买了许多书,我打开后,立即被里面鲜艳丰富的图画深深吸引住了,虽然那时候不识字,但看着上面的图,很快就明白故事的意思了。后来,识字了,妈妈给我买了大量的带拼音的书,我不再只看图画,而是看那一个个灵动的字体组成的童话故事。

浏览童话,让我身临其境。我会为可怜的卖火柴的小女孩而哭泣;我会为丑小鸭最终变成白天鹅而开心;色彩斑斓的童话向我展现了一个个迷人的世界,无数动听的故事教会我如何辨别美与丑,善与恶,真与假,爱与恨……我爱上书,它不仅带给了我无尽的知识,更带给了无尽的欢乐。

现在,我读的书比以前深奥多了,小说、名著、散文、诗歌……它们带给我更多的乐趣。

我特别喜欢一个人坐在阳台上晒着温暖的阳光,阅读有趣的书籍。我读《大森林里的小木屋》和《小公主》,启迪了我人生的智慧;读关于科学的书时,我就会边读边猜想,一有空,我就会做些小实验,试验后的成功会带给我极大的鼓动;读到各种各样的小说时,我就会浮想联翩,幻想自己是某个人物,开始惊心动魄的冒险,每一次都会情不自禁地笑出声来。

书,是一把金钥匙,呼唤我用一颗懵懂的心去开启知识殿堂的大门;书,是一叶扁舟,承载着我在浩渺的海洋中搏击,让我领略学习的趣味。书,是我形影不离的好朋友,是它,陪伴我渡过了一个又一个春华秋实的美好岁月;是它,给我带来了智慧和力量;是它,在我苦恼徘徊的时候给我点亮前行的航标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网