第WK8版:妈咪·宝贝 上一版3
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年2月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
如何给新生儿洗澡

新生儿是十分娇弱的,需要我们细心地呵护。当孩子刚出生不久,年轻的家长便想着给孩子洗澡,但洗澡除了要注意洗澡的水温和时间之外,还要注意洗澡的手法。那么,怎么样给新生儿洗澡?

抱式洗浴法:先洗脸、头,然后再洗躯干和四肢,最后洗臀部。洗头和脸的时候,宝宝的头向前,爸妈用左前臂支撑着宝宝的肩背,左侧腋窝夹住孩子的臀部,左手托住宝宝的头,拇指和中指从身后向前将其耳郭耳朵堵住,以防止进水。右手先给宝宝洗脸然后洗头,把头擦干。然后开始洗躯干、四肢以及臀部。应该特别洗干净肘窝、腋窝、颈部、大腿根部。

盆式洗浴法:把纱布浸在浴盆中,拧干后用来擦脸,然后将衣服脱去,用换下的尿布或衣服,将屁股擦干净;用毛巾把宝宝的身体抱起来,用一只手手掌托住腋下,手肘支住头部,另一只手托着双足,轻轻放入盆中,注意先让臀部入水,让孩子半坐在澡盆里,但注意不要让脐部沾水。

若新生儿的脐带尚未脱落,应上下身分开洗,以免弄湿脐带,引起炎症。若宝宝的脐带已脱落,那么在洗净脸及头颈部之后,就可将宝宝颈部以下置入浴盆中,成仰卧的姿态,由上而下洗完后,将宝宝改为伏靠的俯卧姿势,以洗背部及臀部肛门处。最后,以双手为支托并抓稳宝宝肩部,抱离水中,置于大浴巾上,抹干全身。

别以为给新生儿洗澡只是为了清洁,经常给新生儿洗澡还有助于加速血液循环、促进新陈代谢,能够起到很好的发育作用,但是要记得注意脐带的保护。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网