第ZK1版:主流媒体 权威报道 4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年2月13日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
蓄势发展正逢时
——全市2017年文化产业工作综述
郑开斌 刘松 王芳

我市文化产业起步早、发展慢、支撑弱。2017年,市委、市政府将文化产业纳入全市“六大重点产业”,全面打基础、使长劲,文化体制改革纵深推进,重点文化产业发展成效明显,联网直报文化企业由过去的16家增至33家,固定资产投资超过8亿元,文化产业增加值达34亿元,文化软实力不断增强,文化产业在全市经济社会发展中的支柱产业作用日益提升,为全市跨越发展提供了强有力的文化支撑和条件。

抓认知提升 汇聚发展合力

与发达地区相比,我市文化产业存在发展速度不快、企业规模不大、产业链较短、对地方财政贡献率较低等问题。为破解难题,市委市政府在充分调研的基础上,高瞻远瞩把文化产业作为推进供给侧结构性改革、调整产业结构的重要产业来抓,并与旅游、高原体育产业一同列为“六大重点产业”之一。省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同多次在主要会议上强调文化产业的重要性,多次深入文化企业调研指导,找准症结、分析原因、提出对策。召开全市文化产业领导小组会议和文化产业推进会,抓实发展重点,明确发展方向。市政协把文化产业纳入年度重要视察议题,组织市政协委员通过问卷调查、实地调研、外出考察、提出意见建议等方式为文化产业发展问政把脉。组织人员到浙江大学、上海交通大学学习,全面提高从业队伍素质。推动开展文产部门对重点文化企业“帮教扶”活动,密切关系、强化指导,使文化产业在曲靖大有可为、大有作为的理念在更多领域、更深层次得到认同。

夯产业基础 蓄积发展后劲

聚焦“四梁八柱”、锐意攻坚克难,稳步推动文化体制改革纵深拓展,文化体制改革主体框架基本确立,激发了文化创新创造活力。对《曲靖文化产业“十三年”规划》进行详细任务分解,落实到具体单位,确保工作推动有人做事,出了问题有人领责。市委市政府拿出1000万元文化产业专项引导资金,修改完善资金使用管理办法,使有限资金高效安全使用。首次提出“省联网直报企业倍增计划”,对纳入省联网直报企业的单位一次性给予10万元的项目扶持经费。与民生银行对接,积极探索“上级资金补助+部分自筹”模式,建立中小微文化企业担保扶持机制,切实解决中小微文化企业融资担保困难问题。主动协调市工信委、市工商局等部门,对接“两个十万元”帮扶小微文化企业政策,会泽、宣威、富源、师宗23个小微文化企业得到帮扶。加强与统计部门对接,建立文化产业项目库和台账管理,完善文产信息报送流程,为产业发展提供优质服务。

重项目引领 坚实发展支撑

在深入挖掘曲靖历史文化资源的基础上,围绕珠江源和爨文化两大品牌,聘请深圳中商智库整体打包策划了“三个十”重点项目,即建设十个有影响的文化产业园区项目、十个重点县(市、区)文产项目、十个文化产业示范村项目。分别邀请华侨城、中电建集团、深圳中商智库、湖南米度传媒、贵州浙商商会、香港卫视等企业、财团到我市考察文产项目。做好“爨文化小镇”项目的前期策划申报,获批云南省首批创建国家级特色小镇项目。“人民工社电影文化园”“云南人家外滩时尚街区产业园”“麒麟区潦浒陶瓷产业园”“罗平新媒体中心”等项目进入建设阶段。罗平曦城文化传媒中心、云南人家“外滩文化巷子”时尚街区两个项目入列2017年度云南省重点文化产业项目,经开区人民工社影视文化园被评为“云南省文化创意与相关产业融合发展示范基地”,外滩时尚街区文化产业园被评为“云南省文化创意产业园区”, 罗平县相石阶文化产业服务有限公司等7家文化企业被评为市级重点文化企业。

强宣传推介 搭建发展平台

积极推进文化、新闻出版、广播电视等部门资源整合,进一步释放文化活力。通过“走出去”“请进来”拓展市场,推动文化产业“活”起来。市主要领导两次率队赴深圳、贵州考察华强方特集团、贵州黔南州都匀汉唐影视城、毛尖小镇影视城、巨升影视城等企业考察洽谈。组织30余家文化企业参加深圳文博会、省商洽会等大型展会,并深入中正信控股投资公司、灵狮文化传媒集团、娇阳科技有限公司等企业考察,与云南工投集团签订高科技数字影视产业战略合作协议。参加全省首届“云南民族服饰赛装节”,荣获了优秀组织奖、金奖2个,银奖3个,铜奖5个,充分展示了滇东地区民族服饰深厚的历史文化底蕴和民族风情。连续三年实施农民演出团体扶持行动计划,农村文化户(联合体)稳步发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网