第WK3版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年3月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
无臂男孩一路读到剑桥研究生
杨孟衡励志演讲走进会泽实验高中

本报讯 “我六岁那年,因高压电击失去双臂。没有了双臂,我还有双脚,我学会用鼻子发短信,用脚写字。生活不会来适应我,我只能一步一步地学会适应生活。”3月8日,会泽县实验高级中学邀请优秀青年杨孟衡做主题为“青春正能量,无翼也飞翔”励志演讲。

“更难的是上厕所问题,在厕所里向很多人求助过,可是老爸告诉我,要么等着别人同情你,要么你自己努力。”“办法总比困难多”“幸福快乐是需要代价的”“人生如此艰难,在艰难中去找力量的源泉”成为了杨孟衡最重要的人生信条。他乐观、豁达,用风趣幽默的语言讲述了自己感人的故事以及对学习和生活的感悟,共勉了实验高中5400余名师生。

从外表看,1990年出生的杨孟衡丝毫不像一个失去双臂的高位截肢的人,而是一个非常阳光、自信的励志青年。2010年,他以云南省宜良县高考文科第一名的优异成绩入读中山大学,主攻英语翻译。2012年,他荣获“中国大学生自强之星”称号。2014年,他被免试保送进入云南大学外国语学校读研。2010年,他参加“疯狂英语”长江商学院的英语培训,并逐步成长为青年励志演说家,成为中央电视台、北京卫视、安徽卫视的节目嘉宾。2016年被世界著名学府剑桥大学录取为研究生。

杨孟衡的经历给实验高中的师生带来了震撼和鼓励,他告诉同学们:“做一个爱的传播者,只有坚持别人不能坚持的坚持,才能收获到别人收获不到的收获。”他希望同学们埋下一粒勤奋的种子,担当着使命去读书。最后,杨孟衡现场用脚写下“相信奇迹”送给实验高中全体学子。书写现场,惊叹声覆盖了整个校园:“真是不容易啊,不知道背后苦过多少、流过多少心酸的泪水,才成就了今天的杨孟衡。”现就读高一年级(6)班的高洪艳同学说:“能有机会听到这次演讲,是我人生的一笔财富,曾经的我有些懒惰,今后我一定会以杨孟衡的经历来鞭策自己。”来自高二年级(23)班的魏双丽同学说:“这位大哥哥真是了不起,我太佩服了,听了他的演讲,给我的触动很大,在以后的学习生活中,无论遇到什么困难,我都没有任何理由退缩,我一定会加倍努力,带着责任学习、带着责任生活。” 唐启蓉

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网