第WK6版:情感 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
要闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年3月13日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
泥土
赵建平

对于泥土,有很多的记忆。

刚参加工作的时候,学校分给我一畦菜地,用来解决一些生活的问题。每到闲暇,随着时序,种一些应时的粮食作物:葱、蒜、芫荽,洋芋、苞谷。种得不多,但却使让我养成了精耕细作的劳动习惯。每到放学,几个老师就去菜地里,拣拣石子,碎碎泥土,给幼苗浇浇水,除除草。工作之余,倒也有一些生活的乐趣。那时,一小块一小块的菜畦,被我们打整得生机盎然。劳动,不仅孕育和发酵出我们对泥土的情感,看着一菜畦的葱葱郁郁,也让我们从泥土里收获着人生成长的历练。

童年和泥土混在一起,合得很紧,粘得很实。闭上眼睛,就可以知道生命长在泥土里的模样。嗅一嗅,我们完全可以知道泥土的气息。一个人的根长在泥土里,便能和泥土生死相拥。只有泥土的厚实,生命才能在泥土里生根发芽,开花结果。工作以后,与土地打交道的机会越来越少,泥土的味道似乎也离我越来越远。走在泥土里,就经常弥漫出一种生疏的感觉。每当内心不安的时候,便会深深地怀念起与泥土打交道的日子,那种淡淡的泥土的芳香,总会让人在心神不定中宁静起来。这世上,没有一个地方能像泥土一样,可以栖息了人的思想和灵魂,也没有一个地方能像泥土一样给人温暖和厚实。再美好的味道,也没有泥土的味道那般醇厚缠绵。一粒泥土,浸润着汗水,因为这种浸润,使得泥土与生命有了紧密地关联。

人在泥土里留下的足迹,深深浅浅。汗水与泥土的糅合,养育出来的生命,没有惊艳,没有妖冶,那种裸露出来的泥土般素朴的皮肤,是在泥土中滋长出来的最为干净的风景。一粒泥土,用锄头除去稗草,即便单调与贫瘠,一旦把生命放在其中,就有了丰盈和充实。嗅着它的味道,抚摸着它的颜色,内心就会油然生发一种对土地的虔诚和敬畏。在土地上种着粮食,种着希望,我们包裹了有关泥土的记忆,一把泥土捧在手掌心里,已经足够让我们解读生命对土地的情感。

心存一份对泥土的感激,用一撮泥土来奖赏自己,那应该是生命中最高的荣耀。就像诗人雅姆所说,如果脸上有泥的人从对面走来,要脱帽致敬先让他们过去。这不仅是对人的尊重,更是对泥土的虔诚和敬畏。

看着脚下的泥土,踩着沉默的泥土,也许,我们更能多一份虔诚心和敬畏心吧。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网