第WK7版:理财 上一版3  4下一版
 
版面导航

第ZK1版
主流媒体 权威报道

第ZK2版
要闻

第ZK3版
时政新闻
 
标题导航
返回首页 |版面导航 | 标题导航
2018年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医药板块景气度上升 相关主题基金业绩突出​

近期,医药板块景气度上升,相关主题基金在一季度的业绩排名突出,相关公司成为各路机构布局的重点。据券商分析,当前板块中核心标的估值均已接近历史高位。在高估值背景下,业绩的确定性和估值的性价比将成为增量资金考虑的核心要素。

医疗主题基金业绩突出

一季度收官之后,主动股票型基金的业绩排名随之出炉,值得注意的是,在前20名基金中,共有11只基金是医疗主题基金。医疗主题基金收益的集体强势来源于今年以来医药行业的持续上涨。据数据统计,截至4月2日收盘,申万医药生物指数今年以来上涨5.80%,在全行业板块中排名第三。

根据十年的医药板块周期行情研究,业界人士认为,目前医药行业正处于新一轮牛市的起点,当前投资布局医药行业是一个合理的时间点。同时,在医保制度改革红利释放、机构持仓较低及今年市场环境不确定因素增多的背景下,市场的防御情绪升温,这也是他判断目前医药板块处于新一轮牛市起点的依据。

业界人士表示,近期医药板块持续上涨,市场对于板块关注度显著提升,无论A股还是港股,核心标的估值均已接近历史高位。在高估值背景下,业绩的确定性和估值的性价比将成为增量资金考虑的核心要素。

创新药备受关注

具体到医疗板块的投资机会,多位基金人士认为,龙头集中度提升也会发生在医疗行业。同时,细分领域中,创新药被大多数基金公司看好。

业界人士表示,在医药行业内部,研发创新和质量升级仍是最重要的两条发展主线,各个子行业子领域的龙头公司能凭借其竞争力,不断扩大市场份额,提升盈利水平,开拓新的市场空间。看好医药行业四个方向的投资机会,包括研发创新升级的制药企业和医疗器械企业,公立医院需求挤出利好的非公立医疗机构、零售药店,消费升级趋势下的优质消费品企业,以及一致性评价的机会。

对于医药板块后市,还有业界人士表示,随着医药行业逐步从医保红利整体驱动转向创新品种市场驱动,“药品创新”已成医药行业可持续发展的关键。目前创新制度环境已大幅优化,优先评审相继落地,为创新药开放绿色通道,创新药将会在未来二三年批量产出,相关上市企业将明显受益。此外,“独角兽”上市预期推动优势生物科技龙头走强。A股市场中生物科技等领域“独角兽”IPO速度有望加快,将对已上市生物科技龙头公司的估值形成支撑和提振。本报综合

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:方正爱读爱看网